たことわさび菜の魚醤炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
春特有の風の強い晴れの日が多いですね。
 
今日、明日は子供たちはクラス発表の日。
 
二人とも毎年クラス替えがあるので、
 
どうなるかな?
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
発酵調味料が大好きだから、
 
マルコメ発酵アンバサダーをさせていただいているのですが、
 
今回はマルコメさんの商品ではないので、
 
発酵調味料という意味では変わりませんが、
 
たことわさび菜の魚醤炒め、がメインです。
 
 
 

 

 

 

 

  わさび菜とたこの魚醤炒め

 

 

 

【材料】 一人分

 

わさび菜 30g

刺身用たこ(足) 60g

あらびきガーリック 数回ふり

魚醤大さじ1/2

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.たこは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。

 

2.わさび菜は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、あらびきガーリックを加えて香りが出たら、わさび菜を入れて炒める。

 

4.たこと魚醤を加えて炒め、さっと火を通して完成。 

 

※炒めすぎると固くなるのでさっと火を通す。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

スンドゥブ 97kcal

韓国風肉じゃが 270kcal

わさび菜とたこの魚醤炒め 75kcal

もずく1kcal

 

合計 594kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:人参、玉ねぎ、小松菜

さ:たこ

し:えのき

い:じゃがいも

 

 

Snapdish,

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 


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