昨日はまあまあのお天気でした。
春特有の風の強い晴れの日が多いですね。
今日、明日は子供たちはクラス発表の日。
二人とも毎年クラス替えがあるので、
どうなるかな?
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
発酵調味料が大好きだから、
マルコメ発酵アンバサダーをさせていただいているのですが、
今回はマルコメさんの商品ではないので、
発酵調味料という意味では変わりませんが、
たことわさび菜の魚醤炒め、がメインです。
わさび菜とたこの魚醤炒め
【材料】 一人分
わさび菜 30g
刺身用たこ(足) 60g
あらびきガーリック 数回ふり
魚醤大さじ1/2
こめ油 適量
【つくりかた】
1.たこは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。
2.わさび菜は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。
3.フライパンに米油を入れて熱し、あらびきガーリックを加えて香りが出たら、わさび菜を入れて炒める。
4.たこと魚醤を加えて炒め、さっと火を通して完成。
※炒めすぎると固くなるのでさっと火を通す。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
スンドゥブ 97kcal
韓国風肉じゃが 270kcal
わさび菜とたこの魚醤炒め 75kcal
もずく1kcal
合計 594kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:人参、玉ねぎ、小松菜
さ:たこ
し:えのき
い:じゃがいも
Snapdish,
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