【マルコメ発酵アンバサダー】なすと鶏胸肉の塩糀・コチュジャン炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
けど、今日はさらに雲一つないほどの、快晴。
 
子どもたちクラス発表の日だったので、
 
晴れててよかったです。
 
一昨日の夜中、今朝の夜中連続で地震があって、
 
地震で目が覚めてびっくりしましたけれど、
 
そのときは岩手沖地震だったような?
 
今度は沖縄地方で津波ありの地震。。。
 
地震、雷、火事、親父。。。
 
それに一昨日は人の気配がしてはっ!って声を出してしまいました。
 
今朝、息子も人の気配感じて目が覚めて眠れなかったと言っていて。。。
 
怖いです。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
なすが安かったので、
 
なすを使ったメインにしました。
 
しばらく続くかもしれません。。。
 
コストコのチョレギサラダを久々買ったので、
 
韓国風な味付けにしました。
 
チョレギサラダ、
 
めちゃ高くなりましたよね。
 
まさか1パックが2000円くらいになるとは。
 
ぜいたく品です!
 
もうめったに買えませんね。
 
 
 
前置きが長くなりましたtが、
 
メインのご紹介です。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  なすと鶏胸肉の塩糀・コチュジャンレンジ蒸し

 

 

 

 

【材料】一人分

 

なす1本

鶏胸肉 50g

塩麴パウダー2g

コチュジャン 5g

ごま油 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は一口大そぎ切りにする。塩麴パウダーをふり5分程おく。

 

2.なすはヘタを切り落とし、薄く半月切りにする。

 

3.グルラボなどの耐熱容器に、なすを入れ、ふたをして電子レンジ1分半加熱し、粗熱がとれたらいったんふたをあけ、鶏胸肉、コチュジャンとごま油、白ごまを加えて、さらにもう1分半加熱する。

 

4.粗熱が取れたら、ふたをあけ、お皿に盛る。※切った水菜を添えております。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと干し椎茸と春雨のスープ 45kcal

なすと鶏胸肉のコチュジャン炒め 107kcal

コストコチョレギサラダ(60g) 84kcal

トマト 7kcal

 

合計496kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:のり、わかめ

や:なす

さ:海老、サーモン

し:干し椎茸

い:春雨

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)