甘酒で砂糖不使用♪ほっけすり身の酢豚風
【材料】一人分
ほっけすり身 80g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ピーマン 2個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
甘酒 大さじ3
黒酢 大さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.ほっけのすりみに片栗粉、にんにくを混ぜて、お団子状にする。
2.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
3.フライパンに米油を入れて熱し、1に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。
4.いったん3を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。
5.野菜に火が通ったら、3を再び戻し入れ、酢、甘酒を加え、最後にとろみがついたら火を止めます。
6.お皿に盛り、完成。
副菜は、さっぱり系の、トマトと豆腐の卵炒めなど。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 9kcal
ほっけのすり身の酢豚風 233kcal
トマトと豆腐の卵炒め 117kcal
長芋の千切り 35kcal
合計599kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン
さ:ほっけ
し:椎茸
い:長いも
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