【マルコメ発酵アンバサダー】ほっけすり身の酢豚風とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りでした。
 
いかにも寒そうな空でした。
 
久々の美容室の予約をしていたので、
 
美容室へ。。。
 
まあまあ切ったかな?とは思うのですが、
 
若いころに比べて毛の量が少なくなったとつくづく。
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
一昨日ご紹介したほっけすり身のアレンジレシピですが、
 
酢豚風にしました。
 
塩麴をくわえるとしょっぱい感じだったので、
 
塩分は加えずにんにく程度にしました。
 
また、通常酢豚に加えるケチャップは使用せず、
 
甘酒のみとしています。
 
では、レシピです。
 
 
 

 

 

 

 

   甘酒で砂糖不使用♪ほっけすり身の酢豚風

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ほっけすり身 80g

にんにくすりおろし 小さじ1/2

片栗粉 大さじ1

 

ピーマン 2個

玉ねぎ1/4個

椎茸 2個

甘酒 大さじ3

黒酢 大さじ1

こめ油 大さじ1+1

 

【つくりかた】

 

1.ほっけのすりみに片栗粉、にんにくを混ぜて、お団子状にする。

 

2.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。

3.フライパンに米油を入れて熱し、1に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。

 

4.いったん3を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。

5.野菜に火が通ったら、3を再び戻し入れ、酢、甘酒を加え、最後にとろみがついたら火を止めます。

 

6.お皿に盛り、完成。

 

副菜は、さっぱり系の、トマトと豆腐の卵炒めなど。

 

 
献立全体はこんな感じでした。
 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめスープ 9kcal

ほっけのすり身の酢豚風 233kcal

トマトと豆腐の卵炒め 117kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計599kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン

さ:ほっけ

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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