【マルコメ発酵アンバサダー】こんにゃくの甘酒みそ煮とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
3月もあっという間に終わりを迎えそうですね。
 
子どもたちがほぼ3月ずっとどちらかが家にいたので、
 
春休みが長く感じる今年。
 
お昼ごはんが悩ましい毎日です。
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
メインはりっぱなあじの干物があったので、そちらで、
 
ご紹介するのは、
 
こんにゃくの甘酒みそ煮です。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  こんにゃくの甘酒みそ煮

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

人参 小1/2本(中なら1/3本、大なら1/4本)

こんにゃく 1/2枚

ごま油 小さじ1

マルコメ糀甘酒 大さじ2

みそ 小さじ1

絹さや 数枚

 

【つくりかた】

 

1.人参は、皮をむき、一口大に切る。椎茸はいしづきを切り落とし半分または4等分に切る。

 

2.こんにゃくは一口大に切るか、板状にスライスし、真ん中に切り目をいれてねじりこんにゃくにする。

 

3.鍋にきぬさやを除いた材料と甘酒、みそ、ごま油を入れておとしぶたをして火にかける。

 

4.人参に串が通るようになったら、きぬさや(筋は切り落とす)を入れてふたをして余熱で火を通す。

 

5.1分程たってきぬさやに火が通っていたら完成。お皿に盛ります。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 
 
あじが立派だったので、
 
低カロリー系の副菜と組み合わせました。
 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

あじ干物焼き 272kcal

こんにゃくの甘酒味噌煮 56kcal

トマト 7kcal

 

合計531kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:人参

さ:あじ

し:椎茸

い:トマト

 

 

 

 

 

 

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