【マルコメ発酵アンバサダー】震災の日。いのちをつなぐ、災害食。ゆで炊飯で黒豆ごはん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温もプラス気温でまあまあ暖かったです。
 
我が家のパソコンが壊れてしまい、
 
スマホでの更新がうまくできず、
 
ブログ記事がかけませんでした。
 
 
 
 
震災の日ということで、
 
毎年3月に実施している、
 
災害食献立を作りました。
 
まごわやさしい災害食献立です。
 
 
 
 
黒豆ごはん。
 
 
 
お正月の黒豆煮と無洗米、水をアイラップに入れて茹で炊飯したもの。
 
ゆでたお湯は、洗い物に使えます。
 
 
 
 

  黒豆ごはん(ゆで炊飯)

 

 

 

 

 

【材料】2人分

 

無洗米1合

水 250cc

黒豆煮 大さじ2程度

 

【つくりかた】

 

1.アイラップに、無洗米、水を入れて30分吸水させる。

 

2.鍋に水を入れて沸騰させる。

 

3.黒豆煮を入れて、空気を抜くように袋を縛り、2の中に入れて30分沸騰した状態の中でゆでる。

 

 

 

 

 
北の災害食、三平汁のさば缶バージョン。
 
 
 
三平汁が塩分があるので、
 
黒豆ごはんの甘いのと相性が良いです。
 
 
 
焼き鳥缶とほうれん草の春雨煮。
 
 
春雨をビニール袋に入れて大さじ2程度の水で戻してから、
 
材料を入れて煮込むだけです。
 

 

切り干し大根とキャベツの塩昆布胡麻和えサラダ。

 

 
 
これ、防災イベントで主催の防災士の方が考えた献立にあったもので、
 
私は人参を足しました。
 
ビニール袋を使えば、水は少なくても十分に乾物は戻るし、
 
節水もできます。

 

 

献立全体はこんな感じでした。


 

◆献立◆

 

黒豆ごはん(茹で炊飯)100g 203kcal

三平汁 136kcal

ほうれん草と焼き鳥缶の春雨煮122kcal

切り干し大根とキャベツの胡麻和えサラダ 149kcal

 

合計610kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:塩昆布、昆布

や:人参、大根、ほうれん草

さ:さば缶

し:干しシイタケ

い:じゃがいも、春雨

 

 

 

 

 

 

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