昨日は曇りの一日でした。
時々、細かい春の雪が降ったりしていました。
卒業式にありがちな風景です。
北海道ならでは、だとは思うんですけど。
卒業式=さくら
のイメージとは程遠いです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
レンジだけで完結の簡単レシピですが、
かぼちゃの大豆ミートみそそぼろレンジ蒸し
のご紹介です。
かぼちゃと大豆ミートそぼろのレンジ蒸し
【材料】一人分
大豆ミートミンチ 30g
かぼちゃ 60g
みそ 小さじ1/2
甘酒 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
【つくりかた】
1.かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りにする。
2.シリコンスチーマーや耐熱ボウルに入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。
3.2をふたをしたままそのまま粗熱がとれるまで放置し、ふたをあけ、大豆ミートミンチ、しょうが、甘酒、みそをいれて再び蓋をし、電子レンジ600W1分加熱し、冷ます。
4.粗熱が取れたら、お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
かぼちゃのそぼろレンジ蒸し 84kcal
長芋の千切り 35kcal
ほっけの煮つけ 140kcal
ピーマンとエリンギのソテー 60kcal
合計507kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:ほっけ
し:エリンギ
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)