昨日は快晴でした。
昼間も0度だったので寒かったですが、
お天気がよく、春の兆しが感じられます。
もうすぐ桃の節句ですね。。。
子どもたちに久々、手作りコロッケを食べさせてあげたいと、
朝、準備しました。
たまになら、とダイエット中のわたしも2個だけ。
シャドークイーンのとろけるチーズイン紫コロッケ
【材料】 ゴルフボールサイズ16個分
じゃがいも(シャドークイーン)500g
塩麴パウダー 2g
玉ねぎ1/2個
バター 2g
とろけるスライスチーズ 1枚
片栗粉 砂糖 それぞれ大さじ1~2(必要に応じ)
(バッター液)薄力粉、水 各大さじ4
パン粉 大さじ6
こめ油 大さじ4程度
【つくりかた】
1.じゃがいもを皮をむき一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
2.スライスチーズは16等分にし、まるめておく。
3.じゃがいも、玉ねぎ、バター、塩麴パウダーをふりシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで加熱(600W9分)。
4.ボウルにいれてあついうちにつぶして冷ましておく。
5.ボウルに冷ました玉ねぎ、必要に応じて砂糖と片栗粉を入れてこねる。
やわらかすぎるときは片栗粉を少し増やし、パサつくときは少し水を加える。
6.5の種を、手のひらでひろげ、チーズを入れて、まるめる。同様にゴルフボールの大きさにまるめる。
7.薄力粉を同量位の水でといておく。固さはちょっとドロドロ位の固さで。
8.コロッケのたねを7にひたしてからパン粉をしっかりつける。
9.フライパンに油を入れて熱し、180度になったら、コロッケを揚げます。丸いのでころがしながら揚げます。
10.油をきってからお皿に盛りつけます。
マルコメ発酵アンバサダーさせていただいておりますので、
にらとエリンギとさんまをバターと粒みそで炒めました。
「ニラとエリンギとさんまのバター粒みそ炒め」。
献立全体はこんな感じでした。
香り芽本舗さんのわかめスープは9kcal
すごいヘルシーでびっくり。
◆献立◆
栗とあずきのごはん100g 186kcal
わかめスープ 9kcal
シャドークイーンのコロッケ 245kcal
にらとエリンギとさんまのバターみそ炒め
84kcal
合計 541kcal
◆栄養◆
ま:あずき
ご:ごま
わ:わかめ
や:にら
さ:さんま
し:エリンギ
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
ありがとうございます。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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