昨日はまあまあのお天気でした。
が、暴風で風が強かったです。
朝の雪の状態が悪く、
わだち走行でめちゃ怖かったですが、
わずかながらもプラス気温だったので、
雪は少しずつ溶けています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
マルコメ発酵アンバサダーをさせていただいていますので、
和食では必ず1品は発酵調味料を使ってご紹介したいという思いがあり、
まずは、糀甘酒を使用した、お手軽おかずのご紹介です。
レンジで簡単!大豆ミートミンチのみそ肉じゃが風
【材料】2人分
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
大豆ミートミンチ 30~40g
味噌 大さじ1/2
糀甘酒 大さじ3
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。人参も皮をむき一口大乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。ある場合は、きぬさやを入れる場合はヘタを切り落とす。
2.グルラボなどの耐熱容器に、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、ふたをして電子レンジ600W4分加熱する。
3.粗熱がさめたらふたをはずして大豆ミート、味噌、糀甘酒をいれ、再び蓋をして2分加熱する。
4.ふたをはずして、きぬさやを加える場合はここで入れ、再びふたをして、粗熱がとれるまで放置する。
5.器に盛り、完成。
大豆ミートミンチは、以前賞品でいただいたTOFUミートのほか、
ホクレンのもあって。
冷凍庫にあまるだけあるので、
せっせと消費しています。。。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
大豆のお肉ミンチのみそ肉じゃが風 252kcal
さんまとねぎの粒みそみぞれレンジ蒸し 152kcal
トマト 7kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計636kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、玉ねぎ
さ:さんま
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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