【マルコメ発酵アンバサダー】レンジで作る大豆ミートミンチのみそ肉じゃがとダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

が、暴風で風が強かったです。

 

朝の雪の状態が悪く、

 

わだち走行でめちゃ怖かったですが、

 

わずかながらもプラス気温だったので、

 

雪は少しずつ溶けています。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

マルコメ発酵アンバサダーをさせていただいていますので、

 

和食では必ず1品は発酵調味料を使ってご紹介したいという思いがあり、

 

まずは、糀甘酒を使用した、お手軽おかずのご紹介です。

 

副菜になりますが、
 
「レンジで作る大豆ミートミンチのみそ肉じゃが」になります。
 
マルコメさんの「糀美人」というみそ、
 
料亭のようなおいしさ。
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 

  レンジで簡単!大豆ミートミンチのみそ肉じゃが風

 

 

 

 

【材料】2人分

 

じゃがいも 3個

人参 1/2本

玉ねぎ 1/4個

大豆ミートミンチ 30~40g

味噌 大さじ1/2

糀甘酒 大さじ3

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。人参も皮をむき一口大乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。ある場合は、きぬさやを入れる場合はヘタを切り落とす。

 

2.グルラボなどの耐熱容器に、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、ふたをして電子レンジ600W4分加熱する。

 

3.粗熱がさめたらふたをはずして大豆ミート、味噌、糀甘酒をいれ、再び蓋をして2分加熱する。

 

4.ふたをはずして、きぬさやを加える場合はここで入れ、再びふたをして、粗熱がとれるまで放置する。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

 

 

大豆ミートミンチは、以前賞品でいただいたTOFUミートのほか、

 

ホクレンのもあって。

 

冷凍庫にあまるだけあるので、

 

せっせと消費しています。。。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

大豆のお肉ミンチのみそ肉じゃが風 252kcal

さんまとねぎの粒みそみぞれレンジ蒸し 152kcal

トマト 7kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

 

合計636kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:人参、玉ねぎ

さ:さんま

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

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