昨日は一日曇りでした。
雪の予報でしたが、朝は雨。
暖かったようです。
娘が40度近い熱を出したので、
学校を休ませ、
私も仕事を休んで発熱外来に連れて行きました。
が、検査はコロナもインフルエンザも陰性。
検査料もばかになりませんね。。。
私は食べ物にはけっこう気を付けているので、
大きな体調悪化は免れていますが。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
おつまみにもなりそうな、株と豚小間肉のみそバター炒めのご紹介です。
かぶと豚小間肉のみそバター炒め
【材料】一人分
かぶ 1個
豚小間肉 50g
バター5g
粒みそ 2g
【つくりかた】
1.豚小間肉は、小さく切っておく。
2.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻み、炒め最後に使用。
3.フライパンにバターを入れてとかし、豚肉と切ったかぶを加えて弱火で炒める。
4.かぶの葉と粒みそを加え、炒め合わせたら火を止める。
5.器に盛り、完成。
シンプルで調理が簡単なレシピほど、
メディアで取り上げられてたりしますね。。。
ピーマンとエリンギのオリーブオイル炒めほか。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さばの塩焼き 55kcal
かぶと豚小間肉のみそバター炒め
143kcal
長芋の千切り 35kcal
ピーマンとエリンギのソテー
60kcal
合計481kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:のり、わかめ
や:ピーマン
さ:さば
し:エリンギ
い:長芋
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)