【マルコメ発酵アンバサダー】さんまとねぎのみぞれ味噌煮とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は吹雪の一日でした。

 

雪は春の雪のように細かくて、積もるような雪ではなかったのですが、

 

風が強くて視界もあまりよくない、そんなお天気に。

 

ひな祭り前後はこんな天気の日が多いんです。

 

レッスンの日に重ならなくてよかったです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

マルコメ発酵アンバサダーをさせていただいていますので、

 

和食では必ず1品は発酵調味料を使ってご紹介したいという思いがあり、

 

まずは、糀甘酒を使用した、お手軽おかずのご紹介です。

 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 

 

 

  レンジで簡単!さんまとねぎのみぞれみそ煮風

 

 

 

 

【材料】一人分

 

さんま開き 1匹分 ※ぎょれんのぱくぱくさんまを使用。

ねぎ 1/2本

大根おろし 大さじ2~3くらい

みそ 小さじ1

糀甘酒 大さじ3くらい

鷹の爪輪切り ひとつまみ

 

【つくりかた】

 

1.さんまはぎょれんの開きを使用。4等分に切ります。

 

2.ねぎは3~4センチくらいの長さに切る。

 

3.グルラボなどの耐熱容器に甘酒、味噌、鷹の爪輪切りを入れて溶かしたら、さんまとねぎをいれ、大根おろしをのせてふたをし、電子レンジ2分加熱し、冷ます。

 

4.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。

 

 

 

 

レシピはクックパッドにも投稿済みです。

 

ハードルの高い煮魚も、厚みのない魚であればレンジで簡単に。

 

 

レンジで作る、さんまとねぎのみぞれみそ煮 by ちいさなしあわせKT

 

 

こちらもレンジで作ったみそで肉じゃが風。

 

肉ではなく大豆ミートミンチを使用しています。

 

こちらもレシピは改めて。

 

 

 

 

冷凍庫にあまるだけあるので、

 

せっせと消費しています。。。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

大豆のお肉ミンチのみそ肉じゃが風 252kcal

さんまとねぎの粒みそみぞれレンジ蒸し 152kcal

トマト 7kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

 

合計636kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:人参、玉ねぎ

さ:さんま

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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