昨日は吹雪の一日でした。
雪は春の雪のように細かくて、積もるような雪ではなかったのですが、
風が強くて視界もあまりよくない、そんなお天気に。
ひな祭り前後はこんな天気の日が多いんです。
レッスンの日に重ならなくてよかったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
マルコメ発酵アンバサダーをさせていただいていますので、
和食では必ず1品は発酵調味料を使ってご紹介したいという思いがあり、
まずは、糀甘酒を使用した、お手軽おかずのご紹介です。
レンジで簡単!さんまとねぎのみぞれみそ煮風
【材料】一人分
さんま開き 1匹分 ※ぎょれんのぱくぱくさんまを使用。
ねぎ 1/2本
大根おろし 大さじ2~3くらい
みそ 小さじ1
糀甘酒 大さじ3くらい
鷹の爪輪切り ひとつまみ
【つくりかた】
1.さんまはぎょれんの開きを使用。4等分に切ります。
2.ねぎは3~4センチくらいの長さに切る。
3.グルラボなどの耐熱容器に甘酒、味噌、鷹の爪輪切りを入れて溶かしたら、さんまとねぎをいれ、大根おろしをのせてふたをし、電子レンジ2分加熱し、冷ます。
4.粗熱がとれたらふたをあけ、お皿に盛り完成。
レシピはクックパッドにも投稿済みです。
ハードルの高い煮魚も、厚みのない魚であればレンジで簡単に。
レンジで作る、さんまとねぎのみぞれみそ煮 by ちいさなしあわせKT
こちらもレンジで作ったみそで肉じゃが風。
肉ではなく大豆ミートミンチを使用しています。
こちらもレシピは改めて。
冷凍庫にあまるだけあるので、
せっせと消費しています。。。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
大豆のお肉ミンチのみそ肉じゃが風 252kcal
さんまとねぎの粒みそみぞれレンジ蒸し 152kcal
トマト 7kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計636kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:人参、玉ねぎ
さ:さんま
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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