昨日は曇りでした。
3時間レッスンの日だったので、
朝早く起きて、持ち物の準備を入念にして、
いざレッスンへ。
初めての生徒さんもいたので、
緊張しました。。。
レッスンのあとは、
お昼ご飯を作ってゆっくりと思っていたのですが、
パパさんから買い物に行きたいというので、
急遽高速使用して、札幌へ。。。
閉店間際のコストコにもよって夜帰ってきました。
札幌も道路の雪はないところが多かったですが、
今日は一日吹雪いているので、
また雪道になったのではないかと思います。
おひとり様ランチは、
ダイエット献立です。
「まごわやさしいダイエット献立」にしたいところが、
「い」を忘れてしまいました。
大豆ミートのミンチのもらい物が多く、
冷凍庫がパンパンなので、消費のレシピです。
食べるラー油だけの調味料で激辛でごはんのすすむおかずになりました。
なすは油の使用量を控えるため、
電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。
そうすると、油は最低限に抑えられるのです。
なすと大豆ミートミンチの食べるラー油炒め
【材料】一人分
なす 1本
大豆ミートミンチ 40g
食べるラー油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、輪切りにする。
2.グルラボなどの耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
3.フライパンに大豆ミートミンチと2のなすを入れ食べるラー油を加えてさっと炒め合わせる。
4.お皿に盛り完成。※豆苗を切って添えています。
激辛でごはんが進みます。
香り芽本舗さんのわかめスープ。
なんと、9kcal
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 9kcal
焼きししゃも 54kcal
なすと大豆ミートミンチの食べるラー油炒め
144kcal
ほうれん草の胡麻和え 46kcal
焼き椎茸 17kcal
合計422kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:ほうれん草、なす
さ:ししゃも
し:椎茸
い:ー
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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