昨日は、まあまあのお天気でした。
ホワイトデーが
木曜日なので、
ちょっと早いけれど、
息子くんとお菓子を作って、
ラッピングして実家に届けてきました。
ラッピング用品は買い置きがあったので、
それを使ったけれど、
もう少し欲しいなと思ってセリアに行ったら、
もうすでに時は遅し。。。
何もなかったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、ダイエットに最適な鶏胸肉を使った簡単レシピです。

鶏胸肉と蓮根とブロッコリーのピーナッツバター炒め
【材料】一人分
ブロッコリー 50g
鶏むね肉 50g
蓮根 30g
ピーナッツバター 大さじ1/2
ホエイまたはヨーグルト 大さじ2
【つくりかた】
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、ホエイまたはヨーグルトにつけておく。
2.ブロッコリーは小さく切り分けて電子レンジで600W1分半加熱しておく。
3.蓮根は皮をむいて5ミリ程度の幅の半月切りかいちょう切りにする。
4.フライパンにピーナッツバターを入れてとかし、鶏むね肉を加えて弱火で炒める。
5.蓮根を加え、火が通ったらブロッコリーを加えてあえて火を止める。
6.器に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
地味ですね。。。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
鶏胸肉と蓮根とブロッコリーのピーナッツバター炒め 168kcal
焼きししゃも 81kcal
トマト 7kcal
焼き椎茸 17kcal
合計469kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ピーナッツバター
わ:わかめ
や:トマト
さ:ししゃも
し:椎茸
い:ー
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