昨日は、まあまあのお天気でした。
最高気温でもマイナス3度と寒かったですが、
今朝は、マイナス15度となり、
本当に寒かったです。
でも、最高気温は今日のほうが高めで、
雪も少し溶けたように感じます。
でも相変わらずのアイスバーンです。
三連休、引きこもりだった日曜日、
米粉のシュークリームを作りました。
カスタードクリームは豆乳を使用してます。
日曜日にレッスンをする予定で、
その方のご家族がアレルギーがあるというので、
卵などは使用はするものの、
なるべく、控えめにしたいという話だったからです。
でも、いま、牛乳のほうが豆乳より明らかに高いですよね。
以前はそれほど変わらなかったような気がするんですけど。。。
バニラビーンズとキルシュを使用しているので、
香りよいカスタードクリームです。
パティシエを目指しているお子さんなので、
本物志向で作ります。
私の作るシュークリームはパリパリの固い皮が魅力。
8個作り、実家にもっていったり、我が家でも2日程で食べきりました。
三連休までお菓子を作っては食べたり、
お土産でいただいたお菓子もあったりで、
すっかりおやつ習慣が身についてしまって。
仕事が本格的に始まってから、間食を控え、
なんとか冬至の時と同じ体重に戻しました。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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