昨日は穏やかな晴れのお天気でした。
気温は最低マイナス7度、最高マイナス3度だったので、
昼間でも寒かったです。
でもこんな日はケーキ作りには、
向いているのかも?
玄関フードにケーキを置いておけるので。
ケーキのほうは改めてご紹介します。
冬至の日。
かぶといかのオイスターバター炒め
【材料】 一人分
かぶ 1個
いか 1/2ハイ(下処理済みのものを使用)
オイスターソース 大さじ1/2
バター 5g
【つくりかた】
1.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻み、炒め最後に使用。
2.いかは輪切りにする。
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、いかとかぶをさっと炒める。
4.オイスターソースとかぶの葉を加え、さっと炒めたら火を止める。
5.お皿に盛り完成。
かぼちゃのいとこ煮です。
「ん」のつくものがよいらしいので、
蓮根を使った、蓮根とエリンギのきんぴら。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁 116kcal
かぶといかのオイバタ炒め 129kcal
かぼちゃのいとこ煮 101kcal
蓮根とエリンギのきんぴら 115kcal
合計 613kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:蓮根、かぶ、かぼちゃ
さ:いか
し:エリンギ
い:じゃがいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)