かぶといかのオイバタ炒め(オイスターバター炒め)とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は穏やかな晴れのお天気でした。

 

気温は最低マイナス7度、最高マイナス3度だったので、

 

昼間でも寒かったです。

 

でもこんな日はケーキ作りには、

 

向いているのかも?

 

玄関フードにケーキを置いておけるので。

 

ケーキのほうは改めてご紹介します。

 

 

 

 

 

冬至の日。

 

おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。
 
「ん」がつくものがよいらしいので、
 
かぼちゃ(南瓜)と蓮根を使ったおかずです。
 
メインは、かぶといかのオイバタ炒め
 
 
 
 
 
 
 

 

  かぶといかのオイスターバター炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

かぶ 1個

いか 1/2ハイ(下処理済みのものを使用)

オイスターソース 大さじ1/2

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.かぶは皮をむいて半分に切り、薄くスライスする。葉は細かく刻み、炒め最後に使用。

 

2.いかは輪切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れて火にかけ、いかとかぶをさっと炒める。

 

4.オイスターソースとかぶの葉を加え、さっと炒めたら火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

かぼちゃのいとこ煮です。

 

 

 

 

 

「ん」のつくものがよいらしいので、

 

蓮根を使った、蓮根とエリンギのきんぴら。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 
 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとじゃがいもの味噌汁 116kcal

かぶといかのオイバタ炒め 129kcal

かぼちゃのいとこ煮 101kcal

蓮根とエリンギのきんぴら 115kcal

 

合計 613kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:蓮根、かぶ、かぼちゃ

さ:いか

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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