昨日は、快晴でした。
気温は最低マイナス8度くらい、
なかなか寒かったです。
寒いせいか、夜中に目が覚めて起きることもほとんどなくなり、
6時に目覚まし時計がなるけど、
暗いせいもあり、「もう6時?」という毎日。
気が付いたら冬至が明日に迫っていて、
7時近くにならないと、
明るくはならないのですよね。
でもこれからだんだん明るくなる時間も増えていくのが嬉しいですね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
カルビーからじゃがいももらったので、
肉じゃがならぬ、さばじゃがを作りました。
さばの臭みが気になるのでにんにくをプラスしてます。
レンジでつくる、さば缶で簡単!さばじゃが
【材料】 2人分
さば水煮缶 1缶
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ1/2個
あれば、きぬさや 6枚くらい
あれば、白滝 20g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。人参も皮をむき一口大乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。きぬさやはヘタを切り落とす。
2.グルラボなどの耐熱容器に、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、ふたをして4分加熱する。
3.粗熱がさめたらふたをはずして白滝とさば缶の中身を汁ごとを加え、醤油、酒、砂糖、にんにくをいれ、再び蓋をして2分加熱する。
4.ふたをはずしてきぬさやを加えて再びふたをして、粗熱がとれるまで放置する。
5.器に盛り、完成。
レシピはクックパッドに投稿しました。

献立全体はこんな感じでした。
グラタンはコストコデリです。
そういえば、お買い物記録、ご紹介できていませんでしたね。。。
また後日。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
さばじゃが 194kcal
ゆで落花生入り野菜サラダ 71kdal
コストコシーフードグラタン 104kcal
椎茸焼き 17kcal
合計582kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:落花生
わ:わかめ
や:人参、玉ねぎ
さ:さば、海老
し:椎茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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