すだち香る、たらちり鍋
【材料】1~2人分
スープ
・水 400cc
・昆布 5×5センチ 1枚(軽く洗って使用)
具材 すべて食べやすい大きさに切る
・たら(骨とり済み、食べやすい大きさに) 2切れ
・水菜 7~8本くらい
・しらたき 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・椎茸 2枚位 いしづきをとる。
・すだち 1個 輪切りにする。
・ハウス ヒハツ+ジンジャー 4~5回振りくらい
・ポン酢 大さじ2くらい
【作り方】
1.具材をすべて食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水を入れ、軽く洗った昆布を入れて火にかける。
3.火の通りにくいたらから先に入れ、すべての具材を入れ、具材に火が通ったら、すだちとヒハツを加えて風味付けし、いただきます。
4.ポン酢、もみじおろしなど、お好みの薬味でどうぞ。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 181kcal
たらちり鍋 212kcal
合計433kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:昆布
や:水菜
さ:たら
し:椎茸
い:白滝
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】
今回のモニターでいただいたスパイスたちです。
個性派、勢ぞろい(笑)。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)