青梗菜ときくらげと卵の塩昆布炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、少々ぐずついた天気の一日に。
 
今日は午前中は快晴でしたが、
 
急変して雨になりました。
 
昨日は満月でしたね。
 
木星が近くに見えるそうで、
 
エネルギーの満ちたイメージが感じられます。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
二週間、リバウンドしてしまったので、
 
必死です、私も。
 
最近こんにゃくがおいしいなと思い、メインはおでん。
 
業務スーパーでこんにゃくを大人買いしています。
 
業務スーパーって外国産のものが多いですが、
 
ちゃんと原産国を確認して、
 
国産のものをチョイスして上手に買い物するようにしています。
 
今回ご紹介するダイエットおかずは、副菜ですが、
 
青梗菜ときくらげと卵の塩昆布炒め。
 
簡単おかずです。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  青梗菜ときくらげと卵の塩昆布炒め

 

 

 

【材料】一人分

 

卵 1個

生きくらげ 1/2パック(2~3枚) 

青梗菜 1株(4本くらい)

こめ油 大さじ1

塩昆布 ひとつまみ

 

 

【つくりかた】

 

1.青梗菜は根元を切り落とし、3センチくらいに切る。

 

2.生きくらげは必要であれば食べやすい大きさに切る。

 

3.卵は溶いておく。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜ、火が通り始めたらいったんとりだす。

 

5.青梗菜ときくらげを炒める。

 

6.塩昆布を加え、卵を戻し入れてさっと炒めて完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 
 
食べてしまってから、
 
すだちを添え忘れてしまってたことに気づくガーン
 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

もずくの味噌汁 26kcal

さんまの塩焼き 283kcal

おでん 53kcal

青梗菜ときくらげと卵の塩昆布炒め 176kcal

 

合計690kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:がんも

ご:ごま

わ:もずく

や:青梗菜、大根

さ:さんま

し:きくらげ

い:こんにゃく

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

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