昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は30度くらい。
暑かったです。
今日は、最高26度とのことでしたが、
同じように暑く感じました。
今日は、
用事があって北広島市に行く予定があったので、
ついでにコストコへ。
いいお天気だったので、
ドライブ日和でした。
今日も、マルトマのコンテストのボツレシピのご紹介です。
「秋」がテーマだったので、
秋鮭が手に入ればよかったんですが、
あいにく地元産の秋鮭が出回ってなくて、
ほぼ年中手に入る「真だら」でのレシピでした。
たらのほっき魚醤ザンギ
【材料】 1~2人分
たら切り身 2切れ
酒 大さじ1
ほっき魚醤 4~5滴ほど
しょうがすりおろし 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
米粉 大さじ2
こめ油 大さじ1程度
【つくりかた】
1.たらに塩(分量外適量)をふり、しばらく置いた後、水分をキッチンペーパーでふき取る。※寄生虫がまれにいることがあるので目で確認する。
2.たらは1切れを3~4つくらいに切り、ボウルに入れ、酒をふりかけておく。
3.そのあと、ほっき魚醤、にんにく、しょうがを入れて下味をつけておく。
4.米粉をしっかりまぶしつける。
5.フライパンに油を入れて熱し、強めの火で両面焼き色が付くように焼く。
6.油をきってからお皿に盛ります。
たらのザンギは、家族も大好きでよく作ります。
魚醤はうまみを引き出してくれますが、
なければナンプラーやしょうゆで。
水分がおおいたらは、
油少なめで強火で焼くように揚げ焼するのがポイントです。
よかったらお試しくださいね。
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