【フーディストアワード2023】あとのせ鰹節が香る鍋つゆでレモン風味のかにつみれ鍋 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は天気は下り坂。
 
夜には激しい雨になりました。
 
気温は22度くらいで過ごしやすかったです。
 
朝晩12度だから朝は寒いと感じました。
 
 
 
 
ランチは、
 
モニターの、にんべんさんの「あとのせ鰹節が香る鍋つゆでレモン風味のかにつみれ鍋」にしました。
 
ちょうどレモンケーキを作ってて、切ったレモンがあったので。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  レモン風味のかにつみれ鍋

 

 

【材料】 1~2人分

 

にんべん「あとのせ鰹節が香る鍋つゆかつおだし×魚介うまだし」1袋

かにつみれ(業務スーパー市販品) 5~6個くらい

えのき 20g

椎茸 2枚くらい

豆腐 100g

豆苗 20g

あとのせ鰹節 1袋

水400cc

レモンの輪切り 2~3枚

 

【つくりかた】

 

1.椎茸、えのきはいしづきをとる。豆腐は食べやすい大きさに角切りにする。豆苗は半分の長さに切る。

 

2.鍋に水を入れて火にかける。

 

3.鍋つゆを2に入れる。

 

4.かにつみれ、椎茸、えのき、豆腐を入れ沸騰後、5分程煮る。

 

6.豆苗とレモンをのせる。

 

7.あとのせかつおぶしを添える。

 

 

 

 

 

今回使用した商品はこちらです。

 
 
中を開けると各2袋ずつ入っていますので、
 
このうちの1袋の使用です。
 
 
あとのせかつおぶしを添えると、
 
味変になります。
 
 
 
〆は食べられなかったですが、うどんが合うかな?
 
と思います。
 
鍋はヘルシーで栄養バランスもとれてよいですよね!
 
毎日でも参加したいくらいです。
 
 
 
今回はにんべんさん×レシピブログ(フーディストパーク)のモニター広告企画に参加させていただいております。
 
モニタープレゼントでいただいた商品はこちらです。
 
 

 

【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)