昨日は天気は下り坂。
夜には激しい雨になりました。
気温は22度くらいで過ごしやすかったです。
朝晩12度だから朝は寒いと感じました。
ランチは、
モニターの、にんべんさんの「あとのせ鰹節が香る鍋つゆでレモン風味のかにつみれ鍋」にしました。
ちょうどレモンケーキを作ってて、切ったレモンがあったので。
レモン風味のかにつみれ鍋
【材料】 1~2人分
にんべん「あとのせ鰹節が香る鍋つゆかつおだし×魚介うまだし」1袋
かにつみれ(業務スーパー市販品) 5~6個くらい
えのき 20g
椎茸 2枚くらい
豆腐 100g
豆苗 20g
あとのせ鰹節 1袋
水400cc
レモンの輪切り 2~3枚
【つくりかた】
1.椎茸、えのきはいしづきをとる。豆腐は食べやすい大きさに角切りにする。豆苗は半分の長さに切る。
2.鍋に水を入れて火にかける。
3.鍋つゆを2に入れる。
4.かにつみれ、椎茸、えのき、豆腐を入れ沸騰後、5分程煮る。
6.豆苗とレモンをのせる。
7.あとのせかつおぶしを添える。
今回使用した商品はこちらです。

あとのせかつおぶしを添えると、
味変になります。
〆は食べられなかったですが、うどんが合うかな?
と思います。
鍋はヘルシーで栄養バランスもとれてよいですよね!
毎日でも参加したいくらいです。
【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)