【モニター】アヒポキ丼とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨がちな一日でした。

 

天気予報は雨ではなかったんですが、

 

不安定だったみたいです。

 

今日は快晴。

 

月も見れるかな?

 

きれいに晴れた夜空の日があまりない印象です。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

まだ美容体型には程遠いので、頑張るのみ。

 

見切り品のまぐろを購入したので、

 

久々のアヒポキ丼を作りました。

 

ごま油は、マルホンごま油の濃い口使用。

 

ごまの香りが強いので、

 

大満足です。

 

 

 

 

 

 
 
 

 

  アヒポキ丼

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

マグロ刺身用 150g

アボカド 1個

玉ねぎ1/4個スライス

しょうゆ 小さじ2

日の出 純国産純米本みりん 小さじ2

すりごま 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

かいわれ大根 適量

 

【つくりかた】

 

1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。

 

2.ボウルにごま油、すりごま、しょうゆ、みりんを入れてまぐろとアボカド、戻したわかめを10分程漬けておきます。

 

3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。

 

4.どんぶりにごはんを盛り、ポキ丼の具を半量ずつのせかいわれ大根を添えて完成です。

 

 

 

 

今回使用したみりんは、日の出みりんの純米本みりん。

 

ちょうどみりんを切らしている時だったからこのモニターはありがたかったです。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

大根とがんもの煮物にもみりんは使用しています。

 

 

 

 

◆献立◆

 

アヒポキ丼 442kcal

わかめの味噌汁 36kcal

大根とこんにゃくとがんもの煮物

かぼちゃのソテー 57kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

 

合計708kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:がんも

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ

さ:まぐろ

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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