昨日は、雨がちな一日でした。
天気予報は雨ではなかったんですが、
不安定だったみたいです。
今日は快晴。
月も見れるかな?
きれいに晴れた夜空の日があまりない印象です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
まだ美容体型には程遠いので、頑張るのみ。
見切り品のまぐろを購入したので、
久々のアヒポキ丼を作りました。
ごま油は、マルホンごま油の濃い口使用。
ごまの香りが強いので、
大満足です。
アヒポキ丼
【材料】 2人分
マグロ刺身用 150g
アボカド 1個
玉ねぎ1/4個スライス
しょうゆ 小さじ2
日の出 純国産純米本みりん 小さじ2
すりごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
かいわれ大根 適量
【つくりかた】
1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。
2.ボウルにごま油、すりごま、しょうゆ、みりんを入れてまぐろとアボカド、戻したわかめを10分程漬けておきます。
3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。
4.どんぶりにごはんを盛り、ポキ丼の具を半量ずつのせかいわれ大根を添えて完成です。
今回使用したみりんは、日の出みりんの純米本みりん。
ちょうどみりんを切らしている時だったからこのモニターはありがたかったです。
献立全体はこんな感じでした。
大根とがんもの煮物にもみりんは使用しています。
◆献立◆
アヒポキ丼 442kcal
わかめの味噌汁 36kcal
大根とこんにゃくとがんもの煮物
かぼちゃのソテー 57kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計708kcal
◆栄養◆
ま:がんも
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:まぐろ
し:椎茸
い:こんにゃく
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