昨日は、雨の一日でした。
気温は20度とかなり過ごしやすく、
冷房も暖房もいらないちょうどよい気温。
雨は激しかったのですが、夕方には回復し、晴れ間が見えました。
今日は満月、十五夜ですね。
月に祈りをささげたいです。
さてさて、
おひとり様ランチは、
昨日ご紹介の献立の副菜です。
かぼちゃと舞茸と大豆ミートの塩昆布バター炒め
【材料】 一人分
かぼちゃ 60g
舞茸 30g
大豆ミート(大豆のお肉フィレ) 40g
バター 3+3g
塩昆布 ひとつまみ
【つくりかた】
1.かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸はほぐす。
2.フライパンにバター3gを入れて熱し、かぼちゃを加え、両面焼き色が付くまで焼いたら、塩昆布、舞茸、大豆ミートを加えてさっと炒める。
3.追いバターを入れて味を調えたら火を止める。
4.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
赤飯風小豆もち麦ごはん100g 170kcal
わかめの味噌汁 36kcal
鮭と長芋と蓮根の照り焼き 228kcal
かぼちゃと舞茸と大豆ミートのバター塩昆布炒め 211kcal
合計645kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:鮭
し:舞茸
い:長いも
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