かぼちゃと舞茸と大豆ミートの塩昆布バター炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨の一日でした。
 
気温は20度とかなり過ごしやすく、
 
冷房も暖房もいらないちょうどよい気温。
 
雨は激しかったのですが、夕方には回復し、晴れ間が見えました。
 
今日は満月、十五夜ですね。
 
月に祈りをささげたいです。
 
 
 
さてさて、
 
おひとり様ランチは、
 
昨日ご紹介の献立の副菜です。
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

  かぼちゃと舞茸と大豆ミートの塩昆布バター炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

かぼちゃ 60g

舞茸 30g

大豆ミート(大豆のお肉フィレ) 40g

バター 3+3g

塩昆布 ひとつまみ

 

【つくりかた】

 

1.かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りにする。舞茸はほぐす。

 

2.フライパンにバター3gを入れて熱し、かぼちゃを加え、両面焼き色が付くまで焼いたら、塩昆布、舞茸、大豆ミートを加えてさっと炒める。

 

3.追いバターを入れて味を調えたら火を止める。

 

4.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

赤飯風小豆もち麦ごはん100g 170kcal

わかめの味噌汁 36kcal

鮭と長芋と蓮根の照り焼き 228kcal

かぼちゃと舞茸と大豆ミートのバター塩昆布炒め 211kcal

 

合計645kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、小豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぼちゃ

さ:鮭

し:舞茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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