【スパイスアンバサダー】秋鮭のパン粉焼きトマト青じそソースとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨の予報でしたが、
 
さほどひどい雨にはなりませんでした。
 
息子くんとカラオケに行く約束をしていたので、
 
午前中はカラオケへ。
 
歌うとすっきりしますね。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
今週、職場でのランチ外食があったので、
 
毎日まごわやさしいダイエット献立にできたわけでもないのですが、
 
まあまあ頑張ったかな?と思います。
 
秋鮭が出回る時期ですね。
 
というわけで、秋鮭のレシピです。
 
 
 
 
 

 

 

  秋鮭のバジルパン粉焼きトマト青じそソース

 

【材料】 2人分

 

秋鮭ブロック 200g

GABANタイム 少々

塩 ひとつまみ

 

バッター液…小麦粉、水 各大さじ2

パン粉 大さじ4

GABANバジル 数回振り

 

オリーブオイルなど油 適量

 

ミニトマト 数個

ハウス青じそ 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.秋鮭は食べやすい大きさに切り、塩、タイムをふって10分程おく。

 

2.ボウルに小麦粉、水を入れて混ぜバッター液を作る。

 

3.バットにパン粉を広げバジルを振って混ぜておく。

 

4.鮭をバッター液にくぐらせてからパン粉をしっかりつける。

 

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭を並べる。

 

6.パン粉に焼き色がついて固まったらひっくり返して焼く。

 

7.両面きつね色になったら火を止めてお皿に盛る。

 

8.ミニトマトを粗みじん切りにして青じそを混ぜ合わせてソースを作り、添える。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

秋鮭のバジルパン粉焼き 210kcal

長芋の千切り 37kcal

高野豆腐となすとエリンギのポン酢炒め136kcal

 

合計569kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆、高野豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、ミニトマト

さ:鮭

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

 

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