ズッキーニとかぶとエリンギの塩昆布バター炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。
 
久々の快晴。
 
気温は27度。
 
だったんですが、朝晩涼しさを超えて肌寒いと感じるように。
 
9月ですからね。
 
当然です。
 
 
 

 

おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
「かぶ」はあっさりで火の通りもよく、
 
どんな味付けもあいますよね。
 
低カロリーなのに、ボリュームも出て、
 
すごくありがたい。
 
我が家でとれまくりのズッキーニと簡単炒めです。
 
 

 

 

  ズッキーニとかぶとエリンギの塩昆布バター炒め

 

 

 

【材料】 一人分

 

かぶ 1/2個

ズッキーニ 1/2本

エリンギ 小1本

バター 5g

塩昆布 ひとつまみ

 

 

【つくりかた】

 

1.かぶは皮をむき、4等分にして薄切りにする。葉つきであれば、葉は数センチに刻む。

 

2.ズッキーニは薄い輪切りにする。エリンギは、長さを半分に切り薄く切る。

 

3.フライパンにバター5gを中央に入れ、弱火で火にかける。溶けてきたら、かぶとエリンギ、ズッキーニを加えて炒める。※茎・葉があれば最後

 

4.じっくり弱火で炒め、かぶが透明になってきたら、塩昆布を加える。

 

5.茎と葉があれば加えてさっと炒め、火を止める。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

昨日のご紹介のメニューです。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとじゃがいもの味噌汁 72kcal

さばの塩焼き 220kcal

高野豆腐のから揚げレモン風味 90kcal

かぶとズッキーニとエリンギの塩バター炒め73kcal

 

合計 607kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:高野豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ、ミニトマト

さ:さば

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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