昨日は、快晴でした。
久々の快晴。
気温は27度。
だったんですが、朝晩涼しさを超えて肌寒いと感じるように。
9月ですからね。
当然です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
「かぶ」はあっさりで火の通りもよく、
どんな味付けもあいますよね。
低カロリーなのに、ボリュームも出て、
すごくありがたい。
我が家でとれまくりのズッキーニと簡単炒めです。
ズッキーニとかぶとエリンギの塩昆布バター炒め
【材料】 一人分
かぶ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
エリンギ 小1本
バター 5g
塩昆布 ひとつまみ
【つくりかた】
1.かぶは皮をむき、4等分にして薄切りにする。葉つきであれば、葉は数センチに刻む。
2.ズッキーニは薄い輪切りにする。エリンギは、長さを半分に切り薄く切る。
3.フライパンにバター5gを中央に入れ、弱火で火にかける。溶けてきたら、かぶとエリンギ、ズッキーニを加えて炒める。※茎・葉があれば最後
4.じっくり弱火で炒め、かぶが透明になってきたら、塩昆布を加える。
5.茎と葉があれば加えてさっと炒め、火を止める。
献立全体はこんな感じでした。
昨日のご紹介のメニューです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁 72kcal
さばの塩焼き 220kcal
高野豆腐のから揚げレモン風味 90kcal
かぶとズッキーニとエリンギの塩バター炒め73kcal
合計 607kcal
◆栄養◆
ま:高野豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ、ミニトマト
さ:さば
し:エリンギ
い:じゃがいも
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