昨日は快晴でした。
気温は28度くらいとなかなか暑かったです。
そして、今日は27度予想ですが、
雨がちな曇りのせいか、涼しかったです。
確実に秋の気配です。
さて、今日は車に乗って「クラシックの日」であることを知りました。
ブログを開いたら、「串の日」とあったので、
串焼きを思いつきました。
夏野菜と豚バラ肉の串焼きです。
味付けは白だしをふった豚肉に、塩とパプリカ、ブラックペパーなど。
夏野菜と豚バラ肉の串焼き
【材料】一人分(3本)
ズッキーニ 小1/2本
なす 1/2本~1本
豚バラ肉 60g
塩 適量
GABANパプリカ 少々
GABANブラックペパー 少々
【つくりかた】
1.豚バラ肉は厚さ2センチに切って、白だしをふっておく。
2.なす、ズッキーニは、厚さ2センチ程度の輪切りにする。
3.1,2をくしに刺す。
4.魚焼きグリルで7分程度、焼き色が付くまで焼く。
5.お皿に盛り、野菜の部分に塩をふり、パプリカとブラックペパーを全体に振って完成。
献立全体はこんな感じでした。
なんとなく涼しくなったので、
久々の豚汁を作りました。
じゃがいもは真狩の道の駅で購入した、インカのめざめです。
◆献立◆
もち麦ごはん100g 143kcal
豚汁 135kcal
焼きししゃも 54kcal
夏野菜と豚バラ肉の串焼き 248kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
かぼちゃ煮 96kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計725kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ズッキーニ、きゅうり
さ:ししゃも
し:椎茸
い:じゃがいも
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
好きな串ネタを教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)