鶏胸肉とブロッコリーのオイバタ炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は弱い雨の一日でした。
 
土曜日は不安定な天気だったようで、
 
最初は晴れ間が見えていましたが、次第に下り坂に。
 
地元で花火大会があったので、
 
夜お出かけして見に行ったのですが、
 
霧がかかってあまりよくは見えなかったです。
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立。
 
メインは、鶏胸肉とブロッコリーのオイバタ炒めです。
 
 
 
 
 

 

  鶏胸肉とブロッコリーのオイバタ炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ブロッコリー 1/4株

鶏むね肉 80g

バター5g

オイスターソース 大さじ1/2

ホエイまたは牛乳 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、ホエイにつけておく。

 

2.ブロッコリーは小さく切り分けて電子レンジで600W1分半加熱しておく。

 

3.フライパンにバターを入れてとかし、鶏むね肉を加えて弱火で炒める。

 

4.火が通ったらブロッコリー、オイスターソースを加えてあえて火を止める。

 

5.器に盛り、完成。 ※白ごまをふっています。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

焼きししゃも 81kcal

鶏胸肉とブロッコリーのオイバタ炒め 142kcal

トマト 7kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

長芋 31kcal

 

 

合計537kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、ブロッコリー

さ:ししゃも

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

北海道では今日が七夕です。

 

子どもの頃は、浴衣着て、ちょうちんもって、

 

よそのお宅を回ったものですが、

 

今もまだあるのかしら?

 

 

 

 

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