収穫したてのズッキーニとたこの魚醤炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。
 
快晴が続いて、
 
昨日も気温は真夏日超えの30度。

 
一年でいちばん暑いシーズンなので、当然ですね。
 
気が付いたら誕生日もすぐそこ。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
収穫したズッキーニで作った、
 
ズッキーニとたこの魚醤炒めがメイン。
 
これ、おつまみとしてもおいしく、簡単。
 
過去のブログ記事でも紹介させていただいたことはあるのですが、
 
今回、ニンニクも加えて作りました。
 
 
 

 

 

たこは刺身用使用ですが、

 

火を通しすぎると固くなりがちなので、

 

そこそこでがポイントかな。

 

 

 

 

  ズッキーニとたこの魚醤炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ズッキーニ 100g

刺身用たこ(足) 80g

あらびきガーリック 数回ふり

魚醤大さじ1/2

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.たこは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。

 

2.ズッキーニは小さい径のものは輪切り。径の大きいものだったので、いちょう切りにしました。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、あらびきガーリックを加えて香りが出たら、ズッキーニを入れて炒める。

 

4.たこと魚醤を加えて炒め、さっと火を通して完成。 

 

※炒めすぎると固くなるのでさっと火を通す。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

「い」のいもがいつも苦労するのですが、

 

市販の焼き芋があったので、焼きいもで。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

わかめと豆腐の中華スープ 43kcal

青椒肉絲 70kcal

ズッキーニとたこの魚醬炒め 115kcal

焼きいも 50kcal

トマト 7kcal

 

合計525kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐、まめ

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、ピーマン

さ:たこ

し:エリンギ

い:さつまいも

 

 

 

 

 

 

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