たこは刺身用使用ですが、
火を通しすぎると固くなりがちなので、
そこそこでがポイントかな。
ズッキーニとたこの魚醤炒め
【材料】 一人分
ズッキーニ 100g
刺身用たこ(足) 80g
あらびきガーリック 数回ふり
魚醤大さじ1/2
こめ油 適量
【つくりかた】
1.たこは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。
2.ズッキーニは小さい径のものは輪切り。径の大きいものだったので、いちょう切りにしました。
3.フライパンに米油を入れて熱し、あらびきガーリックを加えて香りが出たら、ズッキーニを入れて炒める。
4.たこと魚醤を加えて炒め、さっと火を通して完成。
※炒めすぎると固くなるのでさっと火を通す。
献立全体はこんな感じでした。
「い」のいもがいつも苦労するのですが、
市販の焼き芋があったので、焼きいもで。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
わかめと豆腐の中華スープ 43kcal
青椒肉絲 70kcal
ズッキーニとたこの魚醬炒め 115kcal
焼きいも 50kcal
トマト 7kcal
合計525kcal
◆栄養◆
ま:豆腐、まめ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、ピーマン
さ:たこ
し:エリンギ
い:さつまいも
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)