ますのスパイシー米粉から揚げ
【材料】 2人分
本ます 2切れ
塩 適量
GABANガラムマサラ 数回振り
ハウス 生にんにく 小さじ1/3
めんつゆ 大さじ1 ※ミツカン追いがつおつゆ 2倍
米粉 大さじ2
米油 大さじ3程度
【つくりかた】
1.ますに塩を振り、10分程おいて、水分をキッチンペーパーで丁寧ふき取ります。
※この工程をしっかりやることで崩れを防ぎます。
2.ますは食べやすい大きさに切ります。ボウルにめんつゆ、にんにく、ガラムマサラをくわえて混ぜ、ますをつけておきます。
3.米粉をまぶして衣をしっかりつけます。
4.フライパンに米油大さじ3程度を入れて熱し、焼くようにやや強めの火で両面きつね色になるまで焼きます。
※崩れやすいので、強火でカリっと焼きます。
献立全体はこんな感じでした。
ごはんはいつものお茶碗だと少な目に見えるので、
お茶碗自体を子供サイズにしました。
セリアで購入したんですが、
結構いい感じでしょ?
見た目的に「これしかない」→「こんなにもある」
て感じになるので、
食べすぎ防止になるかなと思いました。
まだまだダイエットは頑張ります!
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ますのスパイシー米粉から揚げ 168kcal
ブロッコリーとエリンギのカシューナッツ炒め
177kcal
長芋のちりめんじゃこがけ 44kcal
ゆでとうもろこし 1/4本 42kcal
合計 650kcal
◆栄養◆
ま:まめ
ご:カシューナッツ
わ:わかめ
や:ブロッコリー
さ:ます
し:エリンギ
い:長いも
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