なすと鶏胸肉のオイスターしそ炒め
【材料】 一人分
なす 1本
鶏胸肉 100g
酒 大さじ1
大葉 2~3枚
オイスターソース 小さじ1/2
ごま 小さじ1/2
こめ油 大さじ1+大さじ1
【つくりかた】
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、酒大さじ1につけておく。
2.大葉は2枚を粗みじん切り、1枚を千切りにする。
3.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りまたは半月切りにする。
4.フライパンを熱し、米油を入れて、なすから先に炒める。
5.ひっくりかえしてまたこめ油を大さじ1入れてとろんとなるまで焼く。
6.なすが柔らかくなったら、鶏胸肉を入れる。
7.色が変わったら粗みじんぎりにした大葉を加える。
8.オイスターソースとごまを最後にふり入れあわせる。
9.お皿に盛り、千切りにした大葉を添えて、完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
わかめとえのきの味噌汁 36kcal
銀だらの西京漬け焼き 193kcal
なすと鶏胸肉のオイスターしそ炒め 144kcal
長芋とアボカドのポン酢掛け 98kcal
トマト 7kcal
合計716kcal
◆栄養◆
ま:まめ
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、なす
さ:銀だら
し:えのき
い:長いも
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