ますの龍田焼き南蛮漬けとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。

 

気温も24度かそれくらいで暑かったです。

 

午前中はレッスンだったのですが、

 

暑いせいかパンの発酵が進み、

 

いつもより30分ほど早く終わりました。

 

 

 

おひとりさまランチは、

 

前日に作ったますの龍田焼きをつかって、

 

つくった南蛮漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  ますの南蛮漬け

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ます切り身 1切れ

片栗粉 大さじ2

醤油 大さじ1/2

こめ油 大さじ1

ピーマン 小1個

玉ねぎ1/4個

人参 10g

椎茸 2枚

水 100cc

塩昆布ひとつまみ

だしまろ酢 大さじ2

米油 大さじ1

糸唐辛子 適量

 

【つくりかた】

 

1.ますは塩をふり、10分ほど置いて水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふきとり、3等分に切る。

 

2.1を醤油につけ、片栗粉をまぶします。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、衣をつけたますを並べ、じっくり両面焼きます。

 

4.色がかわり、焼き色がうすくついたら、火を止めます。

 

5.玉ねぎは薄切りにする。人参はピーラーで千切りにし、ピーマンはヘタを切り落として千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄く切る。

 

6.鍋に水、塩昆布とだしまろ酢を入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸を入れて数分に煮て火を止める。

 

7.魚からお皿に盛り、南蛮だれをかけて糸唐辛子を添えて完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

わかめと豆腐の味噌汁 44kcal

アスパラと鶏胸肉のタンドリーチキン 134kcal

ますの南蛮漬け 196kcal

長いもの千切り 35kcal

 

合計592kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:塩昆布、のり

や:アスパラ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん

さ:ます

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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