昨日は、雨は降らなかったものの、
どんよりな一日でした。
気温のわりに蒸し暑かったです。
来週からは20度超えそうな日が続くようなので、
お天気に恵まれて、
気晴らしにもなりそう。
お一人様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
かぶとアスパラと厚揚げのバター炒め
【材料】 一人分
かぶ 1/2個
アスパラ 2本
バター 5+5g
ミニ厚揚げ 4個
しょうゆ 小さじ1
【つくりかた】
1.かぶは葉と茎を切り落とし、茎と葉は2~3センチで刻む。かぶの皮をむき、4等分にして薄切りにする。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.フライパンにバター5gを中央に入れ、弱火で火にかける。溶けてきたら、かぶとアスパラを加える。※茎・葉は最後
4.じっくり弱火で炒め、かぶが透明になってきたら、厚揚げを加える。
5.さっと火が通り色が変わったら、しょうゆを加えあえる。
6.茎と葉を加えてさっと炒め、味がなじんだら再びバターを加えて火を止める。
献立全体はこんな感じでした。
まごわやさしいは「さ」がなくて達成ならず。
ボリュームのあるメニューだったので、
晩ごはん軽めになりました。
現状は、マイナス9.0キロキープです。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
なめこの味噌汁 32kcal
冷しゃぶとわかめのサラダ 156kcal
ごぼうとこんにゃく炒め 77kcal
かぶとアスパラと厚揚げのバター炒め 90kcal
合計559Kcal
◆栄養◆
ま:まめ
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ、レタス、ミニトマト
さ:ー
し:なめこ
い:こんにゃく
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