かぶとアスパラと厚揚げのバター炒めとダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨は降らなかったものの、

 

どんよりな一日でした。

 

気温のわりに蒸し暑かったです。

 

来週からは20度超えそうな日が続くようなので、

 

お天気に恵まれて、

 

気晴らしにもなりそう。

 

 

 

 

お一人様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

  かぶとアスパラと厚揚げのバター炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

かぶ 1/2個

アスパラ 2本

バター 5+5g

ミニ厚揚げ 4個

しょうゆ 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.かぶは葉と茎を切り落とし、茎と葉は2~3センチで刻む。かぶの皮をむき、4等分にして薄切りにする。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにバター5gを中央に入れ、弱火で火にかける。溶けてきたら、かぶとアスパラを加える。※茎・葉は最後

 

4.じっくり弱火で炒め、かぶが透明になってきたら、厚揚げを加える。

 

5.さっと火が通り色が変わったら、しょうゆを加えあえる。

 

6.茎と葉を加えてさっと炒め、味がなじんだら再びバターを加えて火を止める。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

まごわやさしいは「さ」がなくて達成ならず。

 

ボリュームのあるメニューだったので、

 

晩ごはん軽めになりました。

 

現状は、マイナス9.0キロキープです。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

なめこの味噌汁 32kcal

冷しゃぶとわかめのサラダ 156kcal

ごぼうとこんにゃく炒め 77kcal

かぶとアスパラと厚揚げのバター炒め 90kcal

 

合計559Kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ、レタス、ミニトマト

さ:ー

し:なめこ

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

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