昨日はどんよりなお天気から回復。
青空というほどでもないんですが、
久々の晴れ間が見えました。
気温は少し高めだったと思います。
来週からは天気が回復するみたいなので、
ちょっとホッとしています。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ダイエットの味方、鶏胸肉、鶏ささみ。
調理が難しいイメージですが、
塩麴とか、もろみにつけると
時短でめっちゃ柔らかくて食べやすくなりますよね。
焦げやすくなっちゃうので注意が必要なのですが、
このマジック使わない手はない!
おいしくいただけます。
鶏ささみとアスパラと二種ナッツの塩麴炒め
【材料】一人分
鶏ささみ 1本
塩麴 小さじ1
アスパラ 2本
ゆずこしょう 小さじ1/3
カシューナッツ&アーモンド 10粒
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏ささみに塩麴を塗り、10分程おく。
2.1のすじをとり、一口大そぎ切りにする。
3.アスパラは根元数センチを切り落とし、ななめ薄切りにする。
4.フライパンを熱し、こめ油をいれ、1を入れて焼く。
5.アスパラを加える。
6.鶏肉に火が通ったら、アーモンドとカシューナッツ、ゆずこしょうを加えて味を調え火を止める。
7.器に盛り、完成。
アーモンドはカロリーは高めなので、
量にご注意くださいね。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
なめこと豆腐の味噌汁 70kcal
鶏ささみとアスパラとナッツの塩麴炒め 223kcal
焼きししゃも 81kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
長いもの千切り 35kcal
トマト 7kcal
合計636kcal
◆栄養◆
ま:豆腐、まめ
ご:カシューナッツ、アーモンド
わ:のり
や:アスパラ、トマト
さ:ししゃも
し:椎茸
い:長いも
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