【スパイスアンバサダー】冷しゃぶとわかめのサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりなお天気でした。
 
ずっと太陽を見てない気がします。
 
寒いというほどでもないのですが、
 
少し肌寒いと思うような気温が続いています。
 
 
 
 
 
晩ごはんがしゃぶしゃぶで中途半端な量の肉が余ったので、
 
あまり肉を食べてない私ですが、昼間だけOKにしているので、
 
冷しゃぶサラダをつくりました。
 
まごわやさしいにするために、
 
わかめを入れてます。
 
 
 
 
 
 

 

  冷しゃぶとわかめのサラダ

 

 

【材料】 一人分

 

豚肉しゃぶしゃぶ用 80g

酒 大さじ2

ミニトマト2個

リーフレタス 1枚

水菜 10g

赤玉ねぎスライス 1/8個分

生のわかめ 適量

 

(ドレッシングの材料)

すりごま 小さじ1

GABANコリアンダー 数回ふり

GABANパプリカ 数回ふり

醤油 大さじ1/2

マヨネーズ 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鍋に分量外適量の水を入れて沸騰させ、酒を入れて豚肉をさっとゆでる。

 

2.火が通ったら固くならないうちに取出し、冷ます。

 

3.レタスは適当な大きさにちぎり、水菜は2センチの長さに刻む。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎはうすくスライスする。

 

4.お皿にレタス、水菜、玉ねぎ、わかめ、その上にさました豚肉をのせる。

 

5.ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。

 

 

 

 

ダイエット開始するまではあまり生野菜をサラダで食べるという習慣はなかったんです。

 

今は毎朝は欠かさずという生活なので、

 

レタスとか必ず常備するようになりました。

 

今回のモニターは、タンパク質もとれる組み合わせになるので、

 

ダイエットにもぴったり。

 

 

 

 

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