アスパラの豚しゃぶ肉巻きレンジ蒸しとダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は月曜日より少し下がって、17度くらい。

 

週末、友人が応募した「ラクうま北海道ごはん」のレシピ本とゆめぴりかが当選して届いた、

 

と連絡をいただいてとてもうれしかったのですが、

 

私の姉と母も当選して届いたとの連絡が。

 

あまりたくさんの人に声はかけてないんですけど、

 

身近な人が当選して嬉しい限りです。

 

 

 

 

 

北海道産アスパラが今が最も旬な時期です。

 

家の庭でも少しとれますが、

 

週2回は買って、アレンジを楽しんでいます♪

 

細いアスパラであれば、レンチン1分半でできる、

 

「アスパラの豚しゃぶ肉巻きレンジ蒸し」のご紹介です!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

【材料】一人分

 

豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚

アスパラ(細めのもの) 4本

塩 少々

大根おろし 大さじ2くらい

ポン酢 大さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.豚肉に塩をふっておきます。

 

2.アスパラの根元数センチを切り落とし、半分の長さにし、1本分ずつ、2本ずつ豚肉の端から巻いていく。

 

3.4本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。

 

4.ふたをして、電子レンジ600W1分30秒加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。赤いところがあれば、20秒さらに過熱する。

 

5.お皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけ完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

献立はこんな感じでした。

 

カロリーはやや高めの、600kcal台。

 

 

◆献立◆

 

もち麦ごはん120g 183kcal

わかめと豆腐の味噌汁

さばの塩焼き 220kcal

アスパラの豚しゃぶ肉巻きレンジ蒸し 110kcal

トマト 7kcal

長いもの千切り 35kcal

ピーマンとエリンギのきんぴら 90kcal

 

合計665kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:アスパラ、トマト

さ:さば

し:エリンギ

い:長いも

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに4品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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