昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は月曜日より少し下がって、17度くらい。
週末、友人が応募した「ラクうま北海道ごはん」のレシピ本とゆめぴりかが当選して届いた、
と連絡をいただいてとてもうれしかったのですが、
私の姉と母も当選して届いたとの連絡が。
あまりたくさんの人に声はかけてないんですけど、
身近な人が当選して嬉しい限りです。
北海道産アスパラが今が最も旬な時期です。
家の庭でも少しとれますが、
週2回は買って、アレンジを楽しんでいます♪
細いアスパラであれば、レンチン1分半でできる、
「アスパラの豚しゃぶ肉巻きレンジ蒸し」のご紹介です!
【材料】一人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚
アスパラ(細めのもの) 4本
塩 少々
大根おろし 大さじ2くらい
ポン酢 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉に塩をふっておきます。
2.アスパラの根元数センチを切り落とし、半分の長さにし、1本分ずつ、2本ずつ豚肉の端から巻いていく。
3.4本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。
4.ふたをして、電子レンジ600W1分30秒加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。赤いところがあれば、20秒さらに過熱する。
5.お皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけ完成。
献立はこんな感じでした。
カロリーはやや高めの、600kcal台。
◆献立◆
もち麦ごはん120g 183kcal
わかめと豆腐の味噌汁
さばの塩焼き 220kcal
アスパラの豚しゃぶ肉巻きレンジ蒸し 110kcal
トマト 7kcal
長いもの千切り 35kcal
ピーマンとエリンギのきんぴら 90kcal
合計665kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:アスパラ、トマト
さ:さば
し:エリンギ
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)