ほたてとアスパラと椎茸のバター魚醤炒めとまごわやさしいダイエットごはん献立とダイエット結果は・・ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨の一日でした。
 
10年使用した冷凍庫買い替えとなり、
 
その冷凍庫が届く日だったので、
 
夕方まではお出かけはせず。
 
でも、暗い日だったので、
 
料理をする気にはなれず、
 
時々運動する以外は掃除したりのんびり過ごしていました。
 
夕方、パパさんがコストコへ行きたいと言い出したので、
 
コストコへ。
 
お買い物は思った以上に多かったので、
 
また別記事にて。
 
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
ホタテがおいしい~
 
というわけで、ほたてとアスパラのバター魚醤炒めです。
 
魚醤、しょうゆより、コクうまでオススメです。
 
アスパラも自宅でとれるようになったんですが、
 
あまりにも細いので、もう少し成長してからとろうかな?
 
椎茸も入れたのですが、
 
この3つの食材、どれもバターと相性が良い食材なので、
 
ホント、おいしくて。
 
 
 

 

 

 

 

  ほたてとアスパラと椎茸のバター魚醤炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ほたて(下処理済み) 3~4個

酒 大さじ1

椎茸 2個

アスパラ 2本

バター 5g

魚醤 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.ほたては下処理をすませ、塩と水でよく洗っておく。水分を切って、お酒か白ワインをふっておく。

 

2.椎茸はいしづきを落として十字に包丁を入れ4つに切る。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら、アスパラから炒める。

 

4.ほたてと椎茸を加え、さっと火を通したら魚醤を加えてすばやくあえて火を止める。

 

 

 
 
この日の献立です。
 

 

 

メインが二つになった関係で、

 

カロリーはまさかの700kcal超えとなりました。

 

こういう日は夜にセーブする。

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

豚汁 155kcal

ホタテとアスパラのバター魚醤焼き 157kcal

ピーマンの肉詰め風 211kcal

もずく酢 16kcal

 

合計722kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐、豆

ご:ごま

わ:もずく

や:人参、ピーマン、アスパラ

さ:ほたて

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

さて、冬至からちょうど5か月経過しました。

 

ダイエットの結果は、

 

1か月目 ー3.4キロ、

 

2か月目 ー6キロ

 

3か月目 ー6.6キロ

 

4か月目 ー7.4キロ

 

5か月目 ー7.8キロ→ただし、ー8.2になった日は一日だけありました。

 

と半年で10キロをめざしてましたが、

 

だんだんスローペースに。

 

1か月目の-3キロはあっという間に落ちたのですが、

 

それ以降はかなり努力しないといけないなって感じで。

 

3か月目あたりから停滞期を感じたので、

 

3月くらいから食事をアプリで管理するようになりました。

 

運動も朝と晩に軽くストレッチ中心にしていますが、

 

どれが効果があるとか、まだよくわからないので、

 

またいろいろ試してみます。

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickup

 

に3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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