【スパイスアンバサダー】豚小間唐揚げとカシューナッツときのこのサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりな一日でした。
 
弱い雨が降ったりやんだり。
 
気温は最高12度くらいとまだまだ肌寒い一日に。
 
いつになったら暖かくなるのでしょう?
 
 
 
連休明けから子どもたちも家庭訪問週間が続いていて、
 
先週から今週にかけて、帰宅が早いんです。
 
そして、今日明日は、姉さんが面談日のために二日間、授業なしの休業日。
 
 
 
 
 
スパイスアンバサダーの、
 
モニター課題、お食事サラダのご紹介です。
 
パパさんのお弁当に作った、豚小間唐揚げが余ったので、
 
サラダにしました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  豚小間唐揚げとカシューナッツときのこのサラダ

 

 

【材料】一人分

 

リーフレタス 2枚

紫玉ねぎ 1/8個

水菜 数本

しめじ 20g

カシューナッツ 20g

豚小間肉 50g

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

ハウス生にんにく 小さじ1/2

米粉 大さじ2

こめ油 大さじ2

 

(ソース)

マヨネーズ 大さじ1

ケチャップ 小さじ1

GABANパプリカ 小さじ1/2

GABANハバネロペパー 数回降り

 

 

【つくりかた】

 

1.豚小間肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒、にんにくにつけておく。しめじは軽くゆでる。

 

2.1に米粉をまぶす。

 カシューナッツはできれば乾煎りしたいが時間がなければ省略する。

 

3.フライパンを熱し、こめ油を入れ、少な目の油で2をカリッと揚げ焼する。

 

4.レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は数センチの長さに切る。玉ねぎはスライサーでスライスする。


5.お皿に4をちらし、カシューナッツもちらす。唐揚げをのせる。

 

6.ソースの材料を混ぜてから5にかけて完成。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

豚汁 135kcal

ホタテとアスパラのアーリオオーリオ炒め126kcal

豚小間唐揚げサラダ143kcal

もずく酢 5kcal

いちご 11kcal

 

合計603kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐、豆

ご:カシューナッツ

わ:もずく

や:人参、大根、アスパラなど

さ:ほたて

し:しめじ

い:じゃがいも

 

 

 

 

久々豚汁を作りました。

 

スンドゥブの日が多いので、

 

あまり味噌汁自体を作ってなく。。。(笑)

 

 

 

 

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