昨日は曇り。
気温はあまり上がらず、風も冷たくて寒いと思う一日でした。
前日の散歩で体重がしっかり減ったので、
また散歩したいね、ということになり、
北広島駅近隣に車を止め、
北広島市にある、エスコンフィールドへ。
線路沿いに歩いて15分か20分くらいのところにあります。
試合中だったので、中には入れず、
ビレッジ内にあった高級ベーカリーのパンをお買い上げして、帰宅。
びっくりなお値段で少ししか買わなかったのですが、
あまりにも斬新な味とおいしさにびっくり。
調べてみたら、東京にあるパン屋さんだったようで納得。
一流ってこういうことをいうのね。
そんなわけで、
連休中はなかなかグルテンフリー、実践できないでいます。
先日ですが、
コストコでロティサリーチキンを買ったことを書いたと思うのですが、
残ったロティサリーチキンをスープカレーにして、
リメイクしました。
ロティサリーチキンでチキンと野菜のスープカレー
【材料】4人分
ロティサリーチキン 1羽
水 1200cc
塩 小さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANクミン 小さじ1
GABANパプリカ 小さじ1
GABANローリエ1枚
GABANローズマリー ふたつまみくらい
GABANブラックペパー 3~4回ふり
GABANオレガノ/3~4振り
GABANバジル/3~4振り
ジンジャー/3~4振り
ウィンナー 2本
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小4個
人参 1本
アスパラ 4本
なす 2本
キャベツ 100g
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量
【作り方】
1.ロティサリーチキンは、4等分くらいに切る(ついてる糸は取り除く)。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。キャベツは芯に近い部分を使用、まるごと4等分に切る。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れて炒める。
6.チキン、キャベツ、水、ローリエなど残りの各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.塩、はちみつで味を調える。
10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。あればゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
11.温かいごはんをつけながらいただきます。
さて、長かった9連休も今日で終わり。
体を調えて、
明日からの仕事に臨みます。
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