昨日はまあまあのお天気でした。
気温はこの連休中でいちばん暖かったように思います。
こどもの日といいつつ、
普通の一日。
二日連続の札幌への日帰りが続いたので、のんびりすることにし、
午前中は珍しく家族三人でお散歩。
約5キロの道のりを6500歩ほど歩いてきました。
桜はほぼ葉桜になっておりましたが、
まだ見ごろな桜もたくさんありました。
この季節ならではの散策も楽しみです。
スパイスアンバサダー、
今回のモニター課題は、お食事サラダです。
ダイエット中のため、
お肉はあまり食べておりませんが、
タンパク質も必要なので、
少量なら食べることにしています。
野菜もとれる、お食事サラダは、
ダイエットの強い味方になりますね。
焼きエリンギと牛しゃぶ肉のお食事サラダ
【材料】一人分
牛しゃぶ肉 80g
リーフレタス 2枚くらい
紫玉ねぎ 1/8個
水菜 5本くらい
エリンギ 1本
ミニトマト 2~3個
GABANあらびきガーリック 適量
(ソース)
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
GABANパプリカ 数回ふり
GABANハバネロペパー 数回ふり
【つくりかた】
1.鍋に分量外適量の水を入れて沸騰させて、牛肉を1枚ずつ入れてさっとゆでて取り出し、さます。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎはスライサーで薄切りにする。水菜は、数センチの長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
3.エリンギは縦薄切りにする。フライパンを熱し、油を入れてエリンギを両面焼き色がつくまで焼く。
4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
5.お皿に切ったレタス、水菜、玉ねぎ、ミニトマトを彩りよくのせ、エリンギをちらす。
6.ゆでた牛肉を最後にのせ、4を上からかけて完成。
ちょっと辛いソースは、
牛肉にもよくあいます。
【「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」モニター参加中】
ゴールデンウィークは何かと誘惑が多く、
体重の増減が激しいですが、
自分を信じて進むべし。
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