【スパイスアンバサダー】焼きエリンギと牛しゃぶ肉のお食事サラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温はこの連休中でいちばん暖かったように思います。

 

こどもの日といいつつ、

 

普通の一日。

 

二日連続の札幌への日帰りが続いたので、のんびりすることにし、

 

午前中は珍しく家族三人でお散歩。

 

約5キロの道のりを6500歩ほど歩いてきました。

 

桜はほぼ葉桜になっておりましたが、

 

まだ見ごろな桜もたくさんありました。

 

この季節ならではの散策も楽しみです。

 

 

 

 

 

スパイスアンバサダー、

 

今回のモニター課題は、お食事サラダです。

 

ダイエット中のため、

 

お肉はあまり食べておりませんが、

 

タンパク質も必要なので、

 

少量なら食べることにしています。

 

野菜もとれる、お食事サラダは、

 

ダイエットの強い味方になりますね。

 

 

 

 

 

 

 

  焼きエリンギと牛しゃぶ肉のお食事サラダ

 

 

【材料】一人分

 

牛しゃぶ肉 80g

リーフレタス 2枚くらい

紫玉ねぎ 1/8個

水菜 5本くらい

エリンギ 1本

ミニトマト 2~3個

GABANあらびきガーリック 適量

 

(ソース)

マヨネーズ 大さじ1

ケチャップ 小さじ1

GABANパプリカ 数回ふり

GABANハバネロペパー 数回ふり

 

 

【つくりかた】

 

1.鍋に分量外適量の水を入れて沸騰させて、牛肉を1枚ずつ入れてさっとゆでて取り出し、さます。

 

2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎはスライサーで薄切りにする。水菜は、数センチの長さに切る。ミニトマトは半分に切る。

 

3.エリンギは縦薄切りにする。フライパンを熱し、油を入れてエリンギを両面焼き色がつくまで焼く。

 

4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

 

5.お皿に切ったレタス、水菜、玉ねぎ、ミニトマトを彩りよくのせ、エリンギをちらす。

 

6.ゆでた牛肉を最後にのせ、4を上からかけて完成。

 

 

 

 

ちょっと辛いソースは、

 

牛肉にもよくあいます。

 

 

 

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ゴールデンウィークは何かと誘惑が多く、

 

体重の増減が激しいですが、

 

自分を信じて進むべし。

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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