昨日は快晴だったのが曇ったりと不安定だったようで、
気温は最高13度くらい。
風が冷たかったです。
長かったお休みから通常に戻り、
早めの就寝を心がけ、
起床は5時台という、健康的な生活になりました。
老人かって言われそうだけど、
4時台になると明るいので目が覚めます。
子どもたち、休みの日は9時とか10時とかでも寝てるので、
よくもそんなに眠れるわ、と思います。
さて、毎日が健康ごはん。
なるべく、まごわやさしい、
魚をとりいれた献立を心がけています。
昨日、マイナス7.8キロを更新しました。
マイナス8キロまでもう少しまで来ました。
ウォーキングが即効性がありそうですね。
さて、昨日ご紹介の献立にあった、
ほっけと小松菜のピリ辛炒めのご紹介です。
ほっけと小松菜のピリ辛炒め
【材料】 一人分
小松菜 1株
ほっけ 1切れ
鷹の爪輪切り ひとつまみ
米粉 大さじ1
にんにくスライス 数枚
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.開いたほっけを半分または4つに切る。
2.小松菜は、根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切る。
3.フライパンに米油を入れて熱し、鷹の爪輪切りを炒める。
4.1のほっけを並べて焼く。
5.小松菜を加えて一緒にさっと火を通す。
6.火を止め、お皿に盛る。
献立はこんな感じです
(昨日のご紹介と同じ内容です)
◆献立◆
もち麦ごはん120g 183kcal
かぶの葉と春雨の豆乳スープ 92kcal
小松菜とほっけのピリ辛炒め 136kcal
春キャベツと大豆ミートのねぎ塩炒め 179kcal
きゅうりとわかめのラー油入り酢の物 21kcal
トマト 29kcal
合計638kcal
◆栄養◆
ま:まめ、大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、トマト、ピーマン、キャベツ
さ:ほっけ
し:しめじ
い:春雨
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