【モニター】のり弁慶でチョレギサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、弱い雨と曇りの一日でした。

 

選挙の期日前投票に行く関係で時間給をとっていたので、

 

投票がてら、スーパーへ。

 

卵は無事買えたんですが、

 

「おひとり様1パック限り」なのはもちろんですが、

 

8時台でもすでに少ない。

 

入荷数がとても少ないようですね。

 

働いている身なので、

 

なかなか朝、スーパーに買い出しに行くというのも難しいもので。

 

モニターがあるけれど、

 

なかなかお菓子作りが難しいですね。

 

 

 

 

毎日、サラダを朝食べているのですが、

 

昼もできれば食べたいところ。

 

手軽なのは、チョレギサラダ。

 

ごま油とニンニクの香りで食欲進んじゃいます。

 

ドレッシングは手軽に食べたいので市販のを使用していますが、

 

今回はモニターなので、手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  のり弁慶でチョレギサラダ

 

【材料】一人分

 

リーフレタス 2枚

きゅうり 1/2本

糸唐辛子 少々

のり弁慶 大さじ1/2くらい

ごま油 大さじ2

しょうゆ 小さじ1

にんにく(チューブ)小さじ1/4

粉末中華スープ 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。

 

2.きゅうり半分はさらに長さを半分に切り、それぞれ縦半分に切ってから薄切りにする。

 

3.ボウルにごま油、しょうゆ、粉末スープ、にんにくを入れ、レタスときゅうりを入れて混ぜる。

 

4.お皿に盛り、のり弁慶と糸唐辛子を添えて完成。

 

 

 

 

献立は昨日ご紹介済みの献立です。

 

メインはビーガンチーズタッカルビ。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん150g 228kcal

わかめスープ 14kcal

ビーガンチーズタッカルビ 178kcal

チョレギサラダ 57kcal

ちりめんじゃこのせトマト 37kcal

 

合計513kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、豆

ご:ごま

わ:わかめ、のり

や:きゅうり、キャベツ

さ:ちりめんじゃこ

し:えの

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

4点モニタープレゼントでいただきました。

 

ありがとうございます。

 

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