昨日はまあまあのお天気でした。
気温は12度。
他の北海道の地域はもっと暖かったと思います。
そして、函館で14日早い桜の開花予想。
来週、親せき宅訪問で函館にはいく予定なのですが、
ちょうどよい花見ができたらうれしいです。
先週届いた、モニター品。
マルサンアイの豆乳スライスを使用して、
おひとり様ランチは、いつもよりがっつり系。
洋食ですが、まごわやさしい献立を意識して考えてみました。
鶏むね肉のチーズ焼き風フレッシュトマトソース
【材料】1人分
鶏胸肉 100g
ヨーグルト 大さじ2
米粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
マルサンアイ豆乳スライス 1枚
トマト 1/2個
【つくりかた】
1.鶏胸肉は厚さ1センチ程度のそぎ切りにしなるべく均一に切り開く。フォークで穴をあける。
2.ジップロックにヨーグルトを入れ、鶏胸肉を漬けこむ(30分以上がベター)。焼く前に両面に米粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして、蓋をし、焼き目がつくくらいやきます。
4.ひっくり返して、皮目側にスライスチーズをのせます。また蓋をして焼き色がつくまで焼き、火を止めます。
5.トマトを粗みじん切りにし、オリーブオイル小さじ1とバジルとであえる。
6.チキンをお皿に盛り、5のソースをかけて完成。
献立全体はこんな感じです。
ダイエットというより食べたいものを考えた、
まごわやさしい洋食献立になりました。
カロリーも700kcal超えています。。。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
オマール海老のビスク 124kcal
鶏むね肉のチーズ焼きトマトソース 248kcal
ブロッコリーのソテー 18kcal
ポテトサラダ 126kcal
727kcal
◆栄養◆
ま:豆乳スライス、豆
ご:ごま
わ:海藻、わかめ
や:トマト、ブロッコリー
さ:海老
し:しめじ
い:じゃがいも
モニターで頂きました、商品です。
より、とろける感があると嬉しいですね。
とはいえ、かなりビーガンの人には嬉しい商品だと思います。
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