昨日は曇り。
気温は最高13度、
とまあまあの気温。
姉の誕生日のためにケーキを作ったんですが、
子供たちに当たらなくて、
子供たちのために別に作りました。
なので、米粉ではなくモニター品の「特宝笠」使用です。
一応、「ハッピーバースデー」風にしました。
見栄えするので。
いま、卵が全然手に入りませんよね。
なので、ケーキを作るのはこのあとは、
しばらくないかもしれないなと思います。
デコレーション、側面があまりきれいではないんです。。。
凝視しないでくださいね。
特宝笠でいちごのデコレーションケーキ
【材料】 15センチ1台分
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 45g
薄力粉特宝笠 35g
コーンスターチ 10g
こめ油 小さじ2
牛乳 小さじ2
洋酒キルシュ 数滴
(クリーム)
グラニュー糖12g
生クリーム 150cc
洋酒(キルシュ)数滴
いちご 1パック
【つくりかた】
1.卵は常温に戻しておく。
2.薄力粉、コーンスターチをあわせて2回ふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。
4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。
5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。
6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。
7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。
8.180度35分オーブンで焼く。
9.網の上でさかさまにさまし、型をはずす。
10.スポンジを横半分に切る。
11.ボウルに生クリーム、洋酒を入れ、底を冷やしながら、7分くらいまで泡立てる。
12.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。
13.3等分または半分にしたいちご4~5個をしきつめる。
14.さらにクリームを塗る。
15.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。
16.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。
17.冷やして完成。
特宝笠って聞いたことはあったんですけど、
使ったのは初めてです。
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