昨日は快晴でした。
気温は15度くらいといつもより暖かい日に。
今日も気温が上がりそうです。
桜はまだつぼみのようなので、
もう少しかな?
春のスペシャル企画モニター、
卵が手に入らず、
お菓子作りが難航。
最後になったので、
卵を使わなくても作れる蒸しパンを作ってみました。
特宝笠でつくるコーヒー蒸しパン
【材料】 4個分
薄力粉(特宝笠) 100g
ベーキングパウダー 3g
アイスコーヒーポーション 1個
牛乳 100g
てんさい糖 20g
【つくりかた】
1.薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、コーヒーを入れ、牛乳を最後に加減しながら入れる。
3.シリコンカップなどに生地を7分目くらいまで入れる。
4.水をはった蒸し器、または水をはったフライパン(上に皿をおく)を火にかけ、湯気が出てきたら、3のカップを並べる。蓋をして強火で10分蒸す。
5.串をさして生の生地がつかなければ完成。
米粉のようなモチモチ食感になり、とてもおいしかったです。
今回は蒸し器ではなく、26センチのストゥブ鍋を使用しました。
熱伝導がよいのでぱっかり割れた蒸しパンになります。
4点モニタープレゼントでいただきました。
今回の投稿が最後です。
ありがとうございました。
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