昨日は曇り。
気温は9度ということでしたが、
いつもより寒く感じました。
春休みももうすぐ終了です。
今日はクラス発表日なので、
子供たちはそれぞれ学校へ。
給食がスタートするのは、
来週火曜日からなので、
まだまだお昼ごはん作りは続きます。
敷地内にさいていたふきのとうで
毎年恒例の天ぷらを作りました。
ほろ苦い春の味ですね。
ふきのとうの天ぷら
【材料】 2人分
ふきのとう 6個
てんぷら粉 50g
冷水または炭酸水 80g
薄力粉 適量
米油など 適量
【つくりかた】
1.ふきのとうは重曹水で洗って、サラダスピナーなどで水けをきるか、キッチンペーパーで水けをきる。
2.一度薄力粉をまぶしておく。
3.てんぷら粉に冷水を入れて溶き、粉をまぶしたふきのとうに衣をつける。
4.フライパンに揚げ油を入れて熱し、170度の温度で揚げる。
5.からりと上がったら、油をきって、キッチンペーパーを敷いたトレーにおく。
6.お皿に盛る。
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