昨日はどんより曇りでした。
予報では午後から雨でしたが、
降り始めたのは夜でした。
今日は朝から大雨。
時間なかった日のランチ。
小松菜と海老の塩あんかけ焼きそば
を作りました。
小松菜と海老の塩あんかけ焼きそば
【材料】一人分
焼きそば 1玉
小松菜 4束
玉ねぎ 1/4個
椎茸 1個
にんにく 適量 ※薄くスライスしたもの。
紹興酒 大さじ1
海老(冷凍) 8匹くらい
ごま油 大さじ1
水 50cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
米粉 小さじ2
【つくりかた】
1.フライパンに胡麻油をいれ熱し、焼きそば麺を入れ、蓋や皿をおいて焼き色がつくまで焼く。
2.椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする。玉ねぎは薄切り。
3.海老は塩と片栗粉で洗う。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、海老を入れて炒める。野菜を入れて軽く炒め、水、鶏ガラスープの素、ブラックペパーを入れてふたをして蒸し煮にする。
5.柔らかくなったら、米粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
6.お皿に1を入れ、上にあんかけをのせ完成。
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)