ほっけと彩野菜の黒酢あん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

連休最初の日だった昨日。

 

お天気はまあまあでした。

 

気温は15度くらいでまあまあの暖かさ。

 

今日は同じくらいの気温ですが、

 

雨の一日なので、肌寒く感じます。

 

 

 

平日のおひとり様ランチ、

 

ダイエットごはん。

 

生協宅配で購入している、

 

ぎょれんさんの「ほっけ開き」が時短料理に大活躍しています。

 

骨がないのでフライにも便利で

 

炒め物にも便利です。

 

 

 

 

 

 

  ほっけと彩り野菜の黒酢あん

 

 

 

 

【材料】一人分

 

ほっけ切り身 1枚

ピーマン 1個

カラーピーマン 1個

玉ねぎ1/4個

椎茸 2個

醤油 大さじ2

にんにく 小さじ1/2

しょうが 小さじ1/3

片栗粉 大さじ3

 

みりん 大さじ2
黒酢 大さじ1/2
醤油 小さじ1


米粉 小さじ1

 

ごま油またはこめ油 大さじ1+1

 

【つくりかた】

 

1.ほっけの切り身を一口大に切り、しょうゆとにんにくをつけておく。

 

2.1をしばらくおいてから米粉をまぶす。

 

3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、2を揚げ焼きする。

 

5.いったん高野豆腐を取り出し、フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れて炒めます。

 

6.ボウルに、1の残った調味料、黒酢、みりん、しょうゆを混ぜておきます。※米粉をここで混ぜておいてもOK

 

7.野菜に火が通ったら、ほっけを再び戻し入れ、ボウルの調味料、米粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。

 

8.お皿に盛り、完成。

 

 

 

Cpicon 米粉で簡単ほっけと彩り野菜の黒酢あん by ちいさなしあわせKT

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

ほっけと彩り野菜の黒酢あん 160kcal

トマトと卵炒め 221kcal

長いもの千切り 35kcal

わかめスープ 17kcal

 

合計616kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン、玉ねぎ

さ:ほっけ

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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