さくらますのジョンとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴の天気から曇りへ。

 

気温は最高16度とまあまあ暖かったのですが、

 

寒暖差も激しかったです。

 

そして、街路樹の桜の開花を発見!

 

一昨日の暖かさで開花したようですね。

 

 

 

やっと春を感じられます。

 

そんな春の旬食材、

 

さくらますを使ったお手軽おかず、

 

「さくらますのジョン」のご紹介です。

 

 

 

 

 

  さくらますのジョン

 

 

 

 

【材料】1~2人分

 

さくらます 切り身 2切れ

溶き卵 1/2個分

米粉 大さじ1

 

胡麻油、米油など 大さじ1

 

(たれ)

にらみじん切り 5センチ分

醤油 小さじ1

白ごま 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

糸唐辛子 ひとつまみ程度

 

【つくりかた】

 

1.たらは2つに切り、分量外の塩を一つまみ程度ふりかけ、水分が出できたら、キッチンペーパーで水分をふきとる。

 

2.そのあと、米粉をまぶす。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけた切り身(2)に溶き卵をくぐらせてからフライパンに並べて、両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じです。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

豆腐とわかめの味噌汁 75kcal

さくらますのジョン 166kcal

ブロッコリーソテー 30kcal

おでん 102kcal

トマト 7kcal

 

合計563kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ブロッコリー、大根、にら

さ:さくらます

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

おでんは、こんにゃくが入るので、

 

まごわやさしいをつくるのにけっこうお役たちです。

 

でもシーズンが終わりましたね。

 

あまりおでん種が安くないので、

 

買わなくなりました。

 

 

 

 

 

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