昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は16度くらいとそれなりにぽかぽかの一日に。
仕事が休みだったので、
お買い物に行ったり、
家を片づけたりで、
のんびりすごしていました。
めずらしい9連休ですが、
あっという間に過ぎそうですね。
毎年食べたくなる、春の味覚、
行者にんにく。
天ぷらがおいしいですが、
子供達には春巻きの皮を巻いてあげる、
春巻き揚げが大人気です。
行者にんにくの春巻き揚げ
【材料】 6本分
行者にんにく 6本
春巻きの皮ミニ 3枚
こめ油 大さじ3程度
水溶き小麦粉 適量
塩 適量
【つくりかた】
1.行者にんにくは根元を5ミリ程度切り落とし、赤い皮をむいて取り除く。
2.春巻きの皮は半分に切る。
3.行者にんにくに春巻きの皮をきつめに巻、巻き終わりは、水溶き小麦粉でとじる。
4.フライパンにこめ油などを大さじ3程度入れて熱し、巻き終わりを下にして油に入れる。
5.低温で揚げ、カラリと上がったら、油から引きあげる。
6.しっかり油をきってからお皿に盛り、塩をふっていただきます。
行者にんにくがあるからこそ、
北海道を離れたくなかったりする。
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