昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は高めだったようで、
寒さが和らぎ過ごしやすかったです。
おひとり様ランチは、
ダイエットごはん献立です。
昼間は好きなものを好きなだけ食べてOKにしているので、
品数も増やしてます。
今回は、メインはなすの鶏ひきハンバーグです。
なすの鶏ひきハンバーグ
【材料】 4個分
鶏ひき肉 80g
玉ねぎみじん切り1/4個分
しょうゆ、みりん 各大匙1
豆腐 30g
なす 2個
米粉 大匙1
米油 大匙1
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.1を耐熱容器に入れ軽くラップし、電子レンジ600w1分加熱する。
3.醤油とみりんを入れてそのまま冷ます。
4.ボウルに豆腐を入れて木べらで崩し、鶏ひき肉と、3を入れて混ぜる。
5.なすを半分に切り、外側は白髪ねぎカッター等で飾りきりをし、切り口に米粉等をまぶしておく。
6.切り口に4をのせる。
7.フライパンに油を入れて熱し、6の肉だね側を下にして、中火で焼く。
8.肉だね側に焼き色が付いたらひっくり返してじっくり焼く。柔らかくなったら火を止める。
9.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
十六穀米ごはん
わかめと豆腐の味噌汁
なすの鶏ひきハンバーグ
エリンギと小松菜の炒め物
レンコンのきんぴら
沢庵
今日も寒さは和らいだ一日になりそうです。
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