なすの鶏ひきハンバーグとダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は高めだったようで、

 

寒さが和らぎ過ごしやすかったです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

ダイエットごはん献立です。

 

昼間は好きなものを好きなだけ食べてOKにしているので、

 

品数も増やしてます。

 

今回は、メインはなすの鶏ひきハンバーグです。

 

 

 

 

 

  なすの鶏ひきハンバーグ

 

 

【材料】 4個分

 

鶏ひき肉 80g

玉ねぎみじん切り1/4個分

しょうゆ、みりん 各大匙1

豆腐 30g

なす 2個

米粉 大匙1

米油 大匙1

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.1を耐熱容器に入れ軽くラップし、電子レンジ600w1分加熱する。

 

3.醤油とみりんを入れてそのまま冷ます。

 

4.ボウルに豆腐を入れて木べらで崩し、鶏ひき肉と、3を入れて混ぜる。

 

5.なすを半分に切り、外側は白髪ねぎカッター等で飾りきりをし、切り口に米粉等をまぶしておく。

 

6.切り口に4をのせる。

 

7.フライパンに油を入れて熱し、6の肉だね側を下にして、中火で焼く。

 

8.肉だね側に焼き色が付いたらひっくり返してじっくり焼く。柔らかくなったら火を止める。

 

9.お皿に盛り、完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

十六穀米ごはん

わかめと豆腐の味噌汁

なすの鶏ひきハンバーグ

エリンギと小松菜の炒め物

レンコンのきんぴら

沢庵

 

 

今日も寒さは和らいだ一日になりそうです。

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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