さばとねぎのコチュジャン煮とダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でしたが、
 
夕方には雪になり、一時期風も強まりふぶいた時間もありました。
 
さすが、最強寒波、本当に寒い一日でした。
 
灯油がとても高いので、
 
家計には響きますね。。。
 
「鍋ばかり」って嘆かれますが、
 
温かい料理を出すことで、
 
燃料代少しでも減らしたいんですよね。
 
 
 
さてさて、
 
ダイエット中のヘルシー献立、
 
毎日考えて頑張っています。
 
フルタイム勤務の昼休み自宅に帰って作っているので、
 
簡単なものばかりですが。。。
 
煮魚はとても便利ですよね。
 
映えないので、インスタに乗せられませんけど(笑)
 
 
 
 

 

 

 

 

 

  さばとねぎのコチュジャン煮

 

 

【材料】 一人分

 

さば 1切れ

長ネギ 15センチくらい

水 100cc

コチュジャン 小さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.切り身はそのままか2等分に切り、塩(分量外)をふって、しばらくおいたのち、キッチンペーパーで水気をふきとる

 

2.長ネギを3~4センチくらいの長さに切る。

 

3.鍋にさば、ねぎ、水、コチュジャン、みりん、酒を入れておとし蓋をして、コトコト20分程煮る。

 

4.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

辛いのがまたよい、コチュジャン煮。

 

bibigoなので、ちょっと辛いかな。

 

 

Cpicon さばとねぎのコチュジャン煮 by ちいさなしあわせKT

 

 

レシピはクックパッドにも載せています。

 

 

献立はこんな感じ。

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickup、掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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