今日は大晦日!年越しそば2022~ゆり根と玉ねぎと水菜のかき揚げそば | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

あっという間に大晦日になってしまいましたね。

 

今日は穏やかな快晴。

 

朝の気温はマイナス8度とかなり寒い朝になりました。

 

いつも大晦日という実感がないまま、

 

新しい年をバタバタ迎えています。

 

 

 

 

我が家の年越しそばです。

 

年のせいか、胃もたれするので、

 

年越しそばはいつのまにか昼間に食べるようになりました。

 

今年は、ゆり根と玉ねぎと水菜のかき揚げそばです。

 

 

 

 

 

  ゆり根と玉ねぎと水菜のかき揚げそば

 

【材料】 かき揚げ1枚分

・ゆり根 1/2個

・水菜 10g

・玉ねぎ 15g
・天ぷら粉 30g
・冷水 30~40g ※野菜からも水分が出るので固さ調整ください。
・揚げ油 適量

 

コープ茶そば 80g

 

水 300cc

めんつゆ 70cc


【つくりかた】

1.ゆり根は根元を切り落としてバラバラにしてよく洗って、色のついた部分は取り除く。水気をキッチンペーパーでふく。

2.玉ねぎは薄切り、水菜は3センチ位に切る。


3.ボウルに天ぷら粉と冷水を溶いて、ゆり根と人参と玉ねぎと水菜を入れてさっくり混ぜる。 

4.フライパンに揚げ油1~2センチ程入れて170度位になったら半量ずつ3をおたまですくい、そうっと油の中におとす。

5. ある程度固まるまで触らないようにし、下側の端が固まってきたらさいばしでひっくり返す。

6. 両面しっかり固まったら火を止め、油から取り出し、キッチンペーパーをしいたお皿等にのせて余分な油をおとす。

 

7.鍋にたっぷりめの水を入れて沸騰させ、茶そばを指定時間3分半ゆでる。

 

8.ゆでた茶そばはしっかり冷水で洗う。

 

9.鍋につゆ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

 

10.器にそば、つゆ、かきあげをのせて完成。
 

 

 

 

いつも業務スーパーの茶そばを食べるのですが、

 

初めてコープの茶そばを買ってみました。

 

こちらのほうが断然おいしいです。

 

値段は倍しますが。。。

 

 

 

そばの量は少なかったので、つきたてのおもちで

 

かぼちゃ入りのお汁粉も食べました。

 

 

 

 

 

今年の大みそかは何して過ごす?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
大晦日はほぼほぼキッチンに立ちっぱなしの私です。
 
 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)